Главная 16 Анализы 16 Хороший и плохой холестерин, ЛПНП и ЛПВП – норма в крови, Я здоров!

Хороший и плохой холестерин, ЛПНП и ЛПВП – норма в крови, Я здоров!

Холестерин — это жировое вещество, которое находится во всех клетках организма и транспортируется по всему организму через кровоток. Он вырабатывается печенью или поглощается из пищи, которую мы едим.

Хотя слишком большое количества жира в крови создает риск для здоровья, организм нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы выполнять несколько важных функций, таких как поддержание клеточных структур и передачу нервных импульсов.

Хороший и плохой холестерин, ЛПНП и ЛПВП - норма в крови, Я здоров!

Гены частично определяют, сколько холестерина производит печень. Гены также влияют на количество холестерина, который поглощает кишечник из продуктов, содержащих холестерин (например, яйца, мясо и молочные продукты), а также насколько хорошо организм избавляется от его избытка.

То, что вы едите, играет определенную роль не только в том, сколько холестерина попадет в организм непосредственно из пищи, но и в том, какое его количество произведет тело.

Печень вырабатывает около 80% холестерина в нашем организме (достаточно для того, чтобы тело функционировало оптимально), в то время как остальные 20% поступают из пищи, которую мы едим.

Холестерин не весь одинаковый. Различают «хороший» и «плохой» холестерин. Оба типа молекул холестерина путешествуют через кровоток в шаровидных упаковках в сочетании с липопротеинами, и они выполняют разные функции. Попробуем разобраться, насколько полезный или вредный холестерин, ЛПНП и ЛПВП — что это такое и какова норма холестерина в крови.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) представляют собой небольшие плотные молекулы, ответственные за транспортировку холестерина в печени.

ЛПВП полезны для организма, потому что они помогают удалить холестерин из артерий и защищают от опасных образований (бляшек) в артериях. ЛПВП холестерин также менее вероятно, чем другие формы холестерина, окисляется и оставляет липкие бляшки на стенках артерий.

Хороший холестерин проталкивает плохой холестерин в печень для утилизации, прежде чем он сможет зацепиться в артериях.

Люди, которые занимаются спортом, не курят и поддерживают здоровый вес, как правило, имеют более высокие уровни этого «хорошего» холестерина.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) несут большую часть холестерина через кровь и доставляют его в клетки организма. Эти молекулы крупнее, менее плотные и менее стабильные, чем ЛПВП. Они легко окисляются и оставляют бляшки на стенках артерий, которые могут засорить артерии и привести к болезни сердца. Вот почему ЛПНП называют плохим холестерином.

Тест на уровень холестерина невероятно быстрый и простой. Избегайте скрининга холестерина, когда вы больны, потеряли вес, беременны или кормите грудью. Эти обстоятельства могут привести к результатам, которые не представляют обычные уровни холестерина.

Для анализа на холестерин берут очень маленький образец крови. Некоторые тесты включают менее инвазивный прокол пальца, но они не столь надежны. Получение результатов тестов может занять несколько дней, но иногда и дольше.

Анализ измеряет общее значение холестерина, представленное в качестве числового значения. Например, вы можете получить значение 6 ммоль/л. Нормальным значением уровня холестерина в организме являются показатели:

  • Не ниже 5,2 ммоль/л – общий холестерин;
  • Ниже 3-3,5 ммоль/л – хороший холестерин;
  • Выше 1,0 ммоль/л – плохой холестерин.

Если у вас повышены уровни холестерина, вам нужно есть продукты, помогающие снизить его уровень. Самые полезные из них:

Это очень полезные орехи, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Во-первых, они содержат ненасыщенные жиры, помогающие поднять здоровый уровень холестерина ЛПВП при одновременном снижении ЛПНП. Во-вторых, его жиры также полезны для уменьшения окисления холестерина ЛПНП.

Поставщики апельсинового сока делают все возможное, чтобы сделать их сок более привлекательным, в том числе укрепляют соединения в нем, известные как фитостеролы. Всего 2 г фитостеролов (что эквивалентно стакану сока) в день могут снизить уровень ЛПНП более чем на 8%.

Оно является питательной суперзвездой – имеет высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жиров. Эти соединения помогают снизить уровень плохого холестерина, при этом повышая хороший холестерин. Оливковое масло содержит фенольные вещества, разжижающие кровь. Все, что вам нужно, это около 2 столовых ложек в день.

Миска овсяных хлопьев предоставит необходимое количество растворимой клетчатки, образующей гель для предотвращения всасывания холестерина в кровь.

Бобовые продукты также содержат растворимую клетчатку, и она помогает снизить уровень ЛПВП холестерина. При покупке консервированной фасоли, советуем промыть ее, чтобы убрать избыток натрия.

Исследования показывают, что эти ягоды помогают очищать артерии за счет снижения уровня ЛПНП, засоряющего сосуды.

Включите томатные продукты, богатые ликопином, в ваш ежедневный рацион, и вы можете сбить уровень плохого холестерина на целых 10%. Исследователи считают, что ликопин в томатах ингибирует продукцию ЛПНП, помогая предотвратить засорение артерий жиром.

Плоды авокадо заполнены здоровыми мононенасыщенными жирами, снижающими уровень вредного холестерина и триглицеридов, одновременно повышая здоровый уровень ЛПВП холестерина.

Многочисленные исследования подтверждают, что темный шоколад — довольно удивительный продукт. Он содержит флавоноиды, которые являются антиоксидантами, помогающими снизить уровень холестерина. Он также содержит такую же олеиновую кислоту, что и в оливковом масле. Чтобы снизить уровень плохого холестерина, просто ешьте около 30 г темного шоколада в день. И проверьте этикетку, чтобы убедиться, что шоколад состоит хотя на 70% из какао.

И напоследок — фрагмент видео «Холестерин — друг или враг?» из телепередачи «Жить здорово»:

О admin

x

Check Also

Обмен и функции холестерола

Обмен и функции холестерола. Нарушения обмена холестерола. Исходным соединением для синтеза холестерола является ацетил-КоА (см. 20.2.3, рисунок 20.6). Ферменты, катализирующие реакции синтеза, содержатся в цитоплазме и эндоплазматическом ретикулуме многих клеток.

ЛИПИДОГРАММА – АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Липидограмма – комплексное исследование липидного обмена, позволяющее как диагностировать нарушения липидного обмена, так и оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Холестериновая страшилка, которая правит миром

Бытующие в народе заблуждения в медицинских вопросах поистине трагикомичны. И одним из главных действующих лиц в этих комедиях ошибок является пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди.

Вирусная инфекция и атерогенез – Статьи по специальности Кардиология на портале

М. Ю. Щербакова, кандидат медицинских наук, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор, Е. В. Мурашко, доктор медицинских наук, Т. Н. Чульчина, В. М. Башлыков, В. В. Малиновская, доктор биологических наук, профессор На протяжении XX века одной из актуальнейших проблем кардиологии является атеросклероз.

Книга – Атеросклероз и его осложнения со стороны сердца, мозга и аорты

Атеросклероз и его осложнения со стороны сердца, мозга и аорты. Руководство для врачей При атеросклерозе преимущественно поражается внутренняя оболочка артерий эластического типа, в которой образуются атеросклеротические бляшки, содержащие холестериновую кашицу.

Липиды и липопротеиды плазмы крови – Гематология – Медицинский сайт

Главным источником эндогенного ХС является печень. Основные этапы синтеза ХС представлены на схеме 1. На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в ХС. Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза ХС, является именно ГМГ-КоА-редуктаза.

Взаимосвязь функционального состояния эндотелия с липидным спектром крови и уровнем аполипопротеинов у больных хронической ишемической болезнью сердца при атерогенных дислипопротеидемиях

Взаимосвязь функционального состояния эндотелия с липидным спектром крови и уровнем аполипопротеинов у больных хронической ишемической болезнью сердца при атерогенных дислипопротеидемиях Обследование больных хронической ишемической болезнью сердца при атерогенных дислипопротеидемий.

Атеросклероз – что это такое?

Атеросклероз (от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + σκληρός — твёрдый, плотный) — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов.

Лекарственные средства для коррекции нарушений липидного обмена

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА Лекарственные средства для коррекции нарушений липидного обмена Преферанская Нина Германовна К.ф.н., кафедра фармакологии ММА им. И.М. Сеченова Термин атеросклероз (А) происходит от греческих слов athere – кашица, skleros – твердый.

Средства, применяемые при гиперлипопротеинемии (противоатеросклеротические средства)

Средства, применяемые при гиперлипопротеинемии (противоатеросклеротические средства) Одним из важных компонентов в комплексе медикаментов, применяемых для профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений (ишемической болезни сердца, инсульта и др.), являются антигиперлипопротеинемические (гиполипидемические) средства.

Коэффициент атерогенности: База знаний, Лабораторная служба Helix

Коэффициент атерогенности – показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов. Индекс атерогенности, холестероловый коэффициент атерогенности, холестериновый коэффициент атерогенности, ИА, КА, ХКА.

Антиатерогенная диета

Есть много хороших компаний, выпускающих БАДы, сейчас это актуально. правда дорого. но чего не отдашь ради здоровья, ведь правда? Антиатерогенная диета это. Продуктов принесет огромную пользу для организма, потому что они являются вообще при всех упражнениях на пресс спина должна иметь прочную.

Лабораторные исследования: липидный статус

Профиль №2, Липидный статус (показатели риска атеросклероза) Анализы, входящие в даный профиль, используются для диагностики атеросклероза и риска развития его осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и др. Триглицериды (Triglycerides) Холестерол общий (холестерин, Cholesterol total) Холестерол-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol) Холестерол-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL) Аполипопротеин А1 Аполипопротеин В Индекс атерогенности Определение уровня липидов (холестерина и триглицеридов) необходимы для диагностики атеросклероза.

Коэффициент атерогенности повышен – что это такое

Индекс атерогенности повышен — что это значит, и что нужно делать? Если в результатах анализа крови указано, что коэффициент атерогенности повышен, что же это такое? Стоит ли бить тревогу, или говорить о серьезном заболевании еще рано? Такие вопросы могут прийти в голову любому, кто заботится о своем здоровье.

Как рассчитать коэффициент атерогенности

В форме биохимического анализа крови в соответствии с перечнем общего холестерина существует такой показатель, как коэффициент атерогенности (СА). Понятно, что его значения рассчитаны, и это сделано довольно быстро, специальная формула, но весь профиль липидов, который лежит в основе этих расчетов, основан на довольно трудоемком анализе.

Липиды, их физиологическая характеристика и роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы – Медицина, здоровье

Липиды, их физиологическая характеристика и роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы 1.5.1 Липиды, их физиологическая характеристика и роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы Липиды – это гетерогенная группа соединений, непосредственно связанных при помощи эфирной связи с жирными кислотами.

Рейтинг@Mail.ru