Главная 16 Диеты 16 Дыня

Дыня

Дыня – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Имеет вытянутые или круглые плоды, как правило, жёлтого или светло-коричневого цвета. Родиной дыни является Азия. В качестве культурного растения дыню впервые начали выращивать в Индии, а затем в Иране и Средней Азии. Постепенно дыня распространилась во многие страны. В России она впервые появилась примерно в 15 веке.

Сорта дыни

В мире выведено множество сортов дыни. Только в Средней Азии их выращивается более полутора сотен. Остановимся на некоторых сортах, наиболее популярных в нашей стране.

  1. Колхозница – среднеспелый сорт. Даёт жёлтые, шаровидные плоды, покрытые сеткой. Основное достоинство сорта состоит в том, что он очень хорошо переносит транспортировку.Дыня
  2. Ананасная – среднеранний сорт, плоды которого, покрытые тёмно-жёлтой или коричневой кожурой, имеют продолговатую форму. Дыни данного сорта имеют очень сладкую мякоть, запах которой напоминает ананас.
  3. Золотистая – сорт дыни с ярко-жёлтыми, круглыми и гладкими плодами. Мякоть Золотистой очень сочная и ароматная, имеет привлекательный белый цвет.
  4. Подарок солнца – один из самых крупноплодных сортов. Дыни вырастают овальной формы, имеют жёлтую сетчатую кожуру и сочную ароматную мякоть.

Пищевая ценность, калорийность и состав дыни

Дыня – один из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г её мякоти содержится всего 35 ккал. По этой причине дыня часто используется в диетическом питании.

Пищевая ценность 100 г дыни:

  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 90 г воды.

Состав дыни (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 6 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,4 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 67 мкг ретинола (витамина А);
  • 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 0,06 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,04 мг тиамина (витамина В1).Дыня

Минеральные вещества:

  • 2 мкг йода;
  • 50 мг хлора;
  • 16 мг кальция;
  • 12 мг фосфора;
  • 118 мг калия;
  • 32 мг натрия;
  • 47 мкг меди;
  • 1 мг железа;
  • 20 мкг фтора.

Польза и вред плодов дыни

Чем полезна дыня?

  1. Мякоть плода показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Дынные семечки применяют для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
  3. Сок дыни эффективен при геморрое и запорах.
  4. Мякоть дыни рекомендуется есть при простуде, сопровождающейся сильным кашлем.
  5. Дынным отваром лечат различные дефекты кожи, в том числе пигментные пятна и угри.

Какой вред организму может причинить дыня?

  1. Большое количество дыни, съеденное в один приём, может вызвать вздутие и диарею.
  2. Нельзя запивать дыню большим количеством воды. Это может вызвать образование отёков.

Дыня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Дыню полезно употреблять беременным женщинам, так как она повышает гемоглобин и избавляет организм от избытка жидкость, устраняя отёки.

Кормящие мамы также могут включать плоды дыни в своё питание. Она поможет в избавлении от запоров и лечении геморроя, что особенно актуально после родов. Однако злоупотреблять дыней не стоит, так как она может вызвать высыпание и диарею у ребёнка.Дыня

Детям можно начинать давать дынную мякоть с 12 месяцев. При этом следует следить за стулом малыша.

Диабетики должны относиться к дыне с большой осторожностью, потому что в её состав входит сахароза. Оптимальная доза для имеющих данное заболевание – 200 г мякоти в сутки.

Спортсменам рекомендуется есть дыню после тренировок, так как она помогает избавиться от усталости и хорошо утоляет жажду.

Как выбирать, употреблять и хранить дыню?

  1. При выборе дыни, прежде всего, следует обратить внимание на её запах. Если у плода отсутствует характерный аромат, это говорит о том, что он не созрел.
  2. Следует постучать по дыне ладонью. Если плод полностью созрел, он будет издавать глухой звук.
  3. Вызревшая дыня имеет засохшую плодоножку.
  4. Употреблять дыню лучше всего как отдельное блюдо или вместе с другими фруктами.
  5. Дыня плохо сочетается с любыми молочными продуктами.
  6. Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Какие блюда можно приготовить с дыней?

  • Варенье из дыни и бананов.Дыня
  • Джем из дыни с корицей.
  • Мармелад из дыни и лимона.
  • Салат из креветок и дыни.
  • Салат с дыней и ветчиной.
  • Творожная запеканка с дыней.
  • Дынное вино.
  • Фруктовое мороженое с дыней.
  • Коктейль из дыни и арбуза.
  • Дынное желе.

Дыня в диетическом питании

Дыня часто используется в диетическом питании. В качестве варианта питания для снижения веса можно попробовать придерживаться дынной диеты, рассчитанной на 7 дней. За это время можно избавиться от 3 кг лишнего веса.

Во время диеты в сутки можно употреблять до двух килограммов дынной мякоти, поделив её на 5 порций. Между приёмами пищи можно пить только несладкий травяной чай и воду.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Французская диета Дюкана: эффективное похудение для гурманов

Почему большинство людей скептически относятся к диетам? Ответ прост – диетическое питание не каждый может выдержать, и, во-вторых, эффект от него является кратковременным. Терпит, например, дама 2 недели, уныло поглощая ...

Высокобелковый куриный суп с секретным ингредиентом

Как стать сильнее? Конечно же, заниматься, заниматься и заниматься, совершенствуясь до бесконечности в любимом виде спорта. Но многое зависит и от питания, то есть от правильно составленного для спортсмена меню, ...

Липоевая кислота – ваш помощник в борьбе за стройную фигуру: как действует вещество, рекомендации по приему, отзывы врачей

Содержание: Состав препарата Как принимать Противопоказания к применению средства Побочные эффекты использования капсул Сочетание с другими БАДами и лекарственными  препаратами Эффективные аналоги препарата Где купить и средние цены Мнение врачей ...

Диета 5 столовых ложек

Популярная диета 5 столовых ложек – идеальный способ научиться контролировать питание и слушать свой организм. Эта система питания позволит вам быстро распрощаться с лишними килограммами, при этом не отказывая себе ...

Основные правила питания при ожирении и диабете

Согласно данным, обнародованным IDF, на сегодняшний дней более 347 млн человек в мире живут с диагнозом «диабет». В нашей стране диабетом больны около 4 млн человек. Причем, реальная цифра приближается ...

Упражнения для похудения живота и боков: готовый разработанный комплекс + видео

Содержание: Рекомендации для похудения живота и боков Инвентарь для упражнений Противопоказания для похудения в боках и на животе Комплекс упражнений для похудения живота и боков Живот и бока — для ...

Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Люди, имеющие лишний вес, часто прикрываются фразой «у меня медленный метаболизм». Но замедленный обмен веществ далеко не всегда является проблемой лишнего веса. Иногда человек неправильно толкует значение слова метаболизм. Мы постоянно ...

Упражнения для похудения ног: видео, комплекс, противопоказания

Содержание: Упражнения для мужчин и женщин: отличия Необходимый инвентарь Комплекс упражнений для похудения ног Противопоказания Очень часто одной из проблемных частей тела становятся ноги, в которых задерживается жидкость, скапливаются жировые ...

Как правильно готовить кошерное мясо

Многие, даже те, кто далек от иудаизма, знают понятие «кошерная» (т.е. годная) пища. Кошерным также бывает и мясо. Существуют правила, обязательные для приготовления кошерного мяса. Рассмотрим их. Чем отличается кошерное ...

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, ...

Слива

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет ...

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро ...

Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию. На самом деле человеческая память уникальна: мы ...

Предсоревновательная диета бодибилдера

Победители бодибилдинга вполне очевидно придерживаются соответствующей диеты. Чтобы добиться мышечной массы и максимально убрать подкожный жир, спортсмены проделывают большую работу и строжайший подсчет калорий. Чтобы прийти в форму, каждому из ...

Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин. Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и ...

Польза и вред мёда для человеческого организма: мифы и реальность

Содержание: Польза мёда Разный мёд — разная польза? Вред мёда Противопоказания для применения мёда О целебных свойствах мёда наслышаны все. Он укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, может способствовать похудению ...

Рейтинг@Mail.ru