Главная 16 Диеты 16 Гуава

Гуава

Гуава (гуайява) – дерево, которое относится к семейству Миртовые. На нём созревают плоды с жёлтой или красной кожицей, имеющие сочную мякоть. Родиной гуавы считается Южная Америка. Оттуда растение распространилось в другие страны мира. Сейчас Гуаву выращивают в Азии, Африке, и Индии. Основными поставщиками плодов является Колумбия, Америка, Сингапур и Бразилия.

Виды и сорта гуавы

Из существующих видов гуавы особой популярностью пользуются Обыкновенная и Земляничная.

  1. Обыкновенная гуава – разновидность, которую едят, по большей части, в необработанном виде. Наиболее популярными сортами этого вида гуавы являются: Supreme, Red Indian, Ruby.
  2. Гуава земляничная – вид, который распространён в ряде стран Южной ГуаваАмерики, а также в Китае. В другие государства он поставляется из Бразилии и Колумбии. Плоды земляничной гуавы имеют тёмно-красный или желтый цвет кожуры и очень сочную мякоть. Ценится эта разновидность за небольшое количество семян.

Кроме того, можно упомянуть ещё 2 вида этого растения.

  1. Гигантская гуава – вид, который выращивается на территории Таиланда. Вес плодов данной разновидности может достигать 500 граммов.
  2. Гуава Кас – вид, получивший распространение в Коста-Рике, Колумбии и Сингапуре. Плоды Гуавы Кас применяют для приготовления десертов, напитков и мороженого.

Пищевая ценность, калорийность и состав гуавы

Гуава относится к продуктам с относительно низкой калорийностью. Её пищевая ценность составляет 68 ккал на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность 100 г гуавы:

  • 8,9 г углеводов;
  • 2,5 г белков;
  • 0,9 г жиров.

Состав гуавы (в 100 г):

Витамины:

  • 228 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 31 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,7 мг витамина Е (токоферола);Гуава
  • 0,45 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 49 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 2,6 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,06 мг В1 (тиамина);
  • 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);

Минеральные вещества:

  • 417 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 0,6 мкг селена;
  • 230 мг меди;
  • 2 мг натрия;
  • 18 мг кальция;
  • 22 мг магния;
  • 0,2 мг железа;
  • 0,2 мг цинка;
  • 0,1 мг марганца.

Польза и вред гуавы

Полезные свойства гуавы:

  1. Мякоть гуавы полезно употреблять при кишечных инфекциях, особенно при дизентерии.
  2. Семечки растения используются как средство от запоров.
  3. Гуаву с семенами рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Плоды гуавы оказывают противовоспалительное действие и способны повышать иммунитет.

Какой вред организму может причинить гуава?

  1. У гуавы нет противопоказаний. Единственное, что нужно учитывать при употреблении – не стоит есть фрукт вместе с кожурой, так как она обработана химическими веществами.

Гуава в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам гуава очень полезна. Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на развитие плода.

Кормящие мамы также могут включать гуаву в свой рацион, конечно, следя за реакцией ребёнка.Гуава

Детям гуава очень полезна. Она повышает иммунитет, а также восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок.

Диабетикам гуава также не противопоказана. Она регулирует уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом.

Спортсменам рекомендуется включать гуаву в свой рацион, в первую очередь, из-за её способности снимать усталость после интенсивных тренировок.

Как выбирать, употреблять и хранить гуаву?

  1. Гуава хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами и хлебобулочными изделиями.
  2. На родине гуаву едят вместе с кожурой, но с привозного фрукта её рекомендуется снимать.
  3. Гуаву употребляют в пищу вместе с семенами.Гуава
  4. Спелая гуава быстро портится, поэтому её нужно хранить только в холодильнике. При этом плоды нужно герметично упаковывать, так как они имеют свойство впитывать посторонние запахи.
  5. Если гуава оказалась неспелой, её нужно положить в тёмное место и оставить при комнатной температуре. За несколько дней она дозреет.
  6. При выборе гуавы нужно, прежде всего, ориентироваться по её запаху. Если он не очень приятный и отдаёт кислотой, то такой плод начал портится, и его не стоит приобретать.
  7. Значение имеет и окраска гуавы. Она должна быть жёлтой. Кроме того, плоды должны быть в меру мягкими.

Какие блюда можно приготовить с гуавой?

  • Варенье из гуавы.
  • Джем из гуавы.
  • Мармелад из гуавы.
  • Овощной салат с куриным филе и гуавой.

Гуава в диетическом питании

Гуава имеет способность подавлять чувство голода, поэтому её рекомендуется включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Плоды можно есть в качестве перекуса или употреблять как дополнение к основным блюдам.

Актриса Дженнифер Анистон рекомендует для поддержания хорошей формы пить коктейль, приготовленный из гуавы и ревеня.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Французская диета Дюкана: эффективное похудение для гурманов

Почему большинство людей скептически относятся к диетам? Ответ прост – диетическое питание не каждый может выдержать, и, во-вторых, эффект от него является кратковременным. Терпит, например, дама 2 недели, уныло поглощая ...

Высокобелковый куриный суп с секретным ингредиентом

Как стать сильнее? Конечно же, заниматься, заниматься и заниматься, совершенствуясь до бесконечности в любимом виде спорта. Но многое зависит и от питания, то есть от правильно составленного для спортсмена меню, ...

Липоевая кислота – ваш помощник в борьбе за стройную фигуру: как действует вещество, рекомендации по приему, отзывы врачей

Содержание: Состав препарата Как принимать Противопоказания к применению средства Побочные эффекты использования капсул Сочетание с другими БАДами и лекарственными  препаратами Эффективные аналоги препарата Где купить и средние цены Мнение врачей ...

Диета 5 столовых ложек

Популярная диета 5 столовых ложек – идеальный способ научиться контролировать питание и слушать свой организм. Эта система питания позволит вам быстро распрощаться с лишними килограммами, при этом не отказывая себе ...

Основные правила питания при ожирении и диабете

Согласно данным, обнародованным IDF, на сегодняшний дней более 347 млн человек в мире живут с диагнозом «диабет». В нашей стране диабетом больны около 4 млн человек. Причем, реальная цифра приближается ...

Упражнения для похудения живота и боков: готовый разработанный комплекс + видео

Содержание: Рекомендации для похудения живота и боков Инвентарь для упражнений Противопоказания для похудения в боках и на животе Комплекс упражнений для похудения живота и боков Живот и бока — для ...

Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Люди, имеющие лишний вес, часто прикрываются фразой «у меня медленный метаболизм». Но замедленный обмен веществ далеко не всегда является проблемой лишнего веса. Иногда человек неправильно толкует значение слова метаболизм. Мы постоянно ...

Упражнения для похудения ног: видео, комплекс, противопоказания

Содержание: Упражнения для мужчин и женщин: отличия Необходимый инвентарь Комплекс упражнений для похудения ног Противопоказания Очень часто одной из проблемных частей тела становятся ноги, в которых задерживается жидкость, скапливаются жировые ...

Как правильно готовить кошерное мясо

Многие, даже те, кто далек от иудаизма, знают понятие «кошерная» (т.е. годная) пища. Кошерным также бывает и мясо. Существуют правила, обязательные для приготовления кошерного мяса. Рассмотрим их. Чем отличается кошерное ...

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, ...

Слива

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет ...

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро ...

Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию. На самом деле человеческая память уникальна: мы ...

Предсоревновательная диета бодибилдера

Победители бодибилдинга вполне очевидно придерживаются соответствующей диеты. Чтобы добиться мышечной массы и максимально убрать подкожный жир, спортсмены проделывают большую работу и строжайший подсчет калорий. Чтобы прийти в форму, каждому из ...

Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин. Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и ...

Польза и вред мёда для человеческого организма: мифы и реальность

Содержание: Польза мёда Разный мёд — разная польза? Вред мёда Противопоказания для применения мёда О целебных свойствах мёда наслышаны все. Он укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, может способствовать похудению ...

Рейтинг@Mail.ru