Главная 16 Кулинар 16 Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда?

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной медицины.

Что такое пчелиный подмор и где его взять

Вряд ли кто-то подвергает сомнению пользу, которую приносят в наш организм продукты пчеловодства. Люди любят их как за лечебное воздействие, которое они оказывают на организм, так и за удивительный вкус и интересный аромат.

Но существует один такой уникальный вид продуктов пчеловодства, как пчелиный подмор, и он абсолютно не обладает вышесказанными характеристиками.

Пчелиный подмор – тельца погибших пчел, которые не смогли перезимовать. Многие не в силах поверить, что погибшие пчелы могут принести пользу человеку.

Но они ошибаются! Пчелы – лекари по призванию, которые и после смерти продолжают снабжать людей полезными веществами.

Сбор пчелиного подмора проходит на протяжении года, но пиковым временем сбора наибольшего количества — ранний весенний период.

В среднем пчеловоды собирают около 500 г. свежего подмора, а его качество зависит от чистоплотности пасечников: если они убирали ульи в зимний период, то и после его завершения в остатке они будут иметь свежий подмор с минимумом мусора.

В случае, когда пасечники не убирают улья, тельца давно умерших пчел покрываются плесенью и приобретают неприятный запах.

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецептыВ дальнейшем такие тельца пчел в сфере медицины использовать нельзя.

Подмор не требует времени на подготовку к использованию, его можно применять непосредственно сразу после выемки и очистки от грязи.

Очищенных и вымытых пчелок сушат в духовом шкафу при маленькой температуре, а после выкладывают на сухие емкости с постоянным кондиционированием воздуха.

Какую пользу он принесет человеку

Множество болезней готовы уйти из нашей жизни, если применять данный продукт пчеловодства как лекарственное средство. Его лечебные свойства заключаются в телах пчел, которые состоят из меда, пчелиного яда, молочка, прополиса, жира, воска.

Все это пчелы вырабатывали в течение всей своей жизни. Также на их тельцах присутствует хитиновый слой, в котором расположен огромный объем полезных компонентов для человека, куда входит и хитозан (аминосахар, получаемый только из хитина и нигде не встречающийся в природе в «чистом» виде).

Хитозан имеет способность соединяться с частицами жиров и, тем самым, не давать ему усваиваться в организме. Жир оказывается «связан» и организм просто выводит его из себя.

Также он поглощает токсины, которые находятся в кишечнике, помогает увеличению числа полезных бактерий и усложняет жизнедеятельность микробов. При постоянном употреблении внутрь он помогает организму улучшить холестериновый обмен. При наружном применении он становится помощником в лечении ран и язв.

Хитиновая оболочка имеет еще и гепарин, считающийся прямым антикоагулянтом, т.е. веществом, препятствующем свертываемости крови. Благодаря ему уменьшается риск получения инфаркта и тромбоэмболии.

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Схема взаимодействия хитозана и жира.

В подморе есть и пчелиный яд, который намного слабее, нежели у живых пчелок. Полезные свойства яда в нем не теряются в процессе тепловой обработки, благодаря чему можно приготовить целебные отвары.

Такие отвары возьмут от пчелиного яда все его полезные свойства, а при лечении ими окажут благотворное воздействие на сон и тонус человека.

Следующим полезным веществом подмора можно назвать пчелиный жир. В основном его используют для стабилизации артериального давления и улучшения иммунитета.

В народной медицине не обойтись без этого продукта пчеловодства

Чаще всего в народной медицине его применяют в качестве отваров, мазей и настоек.

  1. Отвар. В маленькую емкость вылить 200 мл воды. В эту же емкость добавить 20 г. порошка подмора. Полученный состав на плите довести до кипения, после дать ему остыть и, не снимая крышки, пропустить через мелкую сетку, сито или дуршлаг. Срок хранения готового отвара не должен достигать 3 суток. Принимать его внутрь по 1 ст. л. незадолго до завтрака и сна на протяжении 30 дней. Процедура окажет положительное влияние на печень, работу щитовидной железы, мочеполовую систему. Часто для достижения наилучшего результата в отвары добавляют мед или настойку прополиса;
  2. Настойка (на спирте). В темную емкость налить 200 мл водки и положить 20 г. подмора. Накрыть емкость крышкой и не открывать 21 день, иногда взбалтывать. После того, как пройдет 21 день, лекарство можно принимать внутрь по 20 капель дважды в сутки после приема пищи в течение 14 суток. Процедура окажет положительное влияние на кровеносные сосуды, стабилизацию давления, снижение холестерина в организме;
  3. Настойка (на масле). В емкости на слабом огне подогреть растительное масло и добавить 20 г. подмора, предварительно измельчив его до состояния порошка. Употреблять внутрь следует по 1 ст. л. до приема пищи дважды в сутки. Подходит для внутреннего и наружного применения;
  4. Мазь. Существует несколько рецептов приготовления мазей согласно заболеваниям:Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты
  • При тромбофлебите, варикозном расширении вен, болезни суставов: в емкость растереть 1 столовую ложку подмора, добавить 100 г. вазелина. При использовании мазь необходимо подогреть до той температура, при которой не будет получен ожог при нанесении на кожу;
  • При экземе: в емкости разогреть 100 г. оливкового масла и туда же поместить 3 чайные ложки порошка подмора. На травмированное место наносить исключительно теплую мазь;
  • При болях в суставах, головных болях, неврологии: растереть подмор до состояния порошка (надо 4 столовую ложки). Далее полученный порошок заливаете оливковым или льняным маслом, перемешиваете. При использовании мазь необходимо подогреть. Хранить можно в темной стеклянной посуде в холодильной камере;
  • При болях в коленях: в емкость добавить 100 г. подмора и 500 г. 400 спиртового раствора, перемешать и поставить в комнату, куда не проникает свет. После использования мази больное место надо укутать в теплую вещь. Повторять процедуру ежедневно в течение 20 дней. По истечении 20 дней сделать перерыв на неделю, а далее повторить курс;
  • При артрите: в емкость с разогретым растительным маслом (100 мл) добавить 10 г. предварительно измельченного подмора, 10 г. прополиса и 25 г. пчелиного воска и перемешать. Полученный состав держать над водяной баней на протяжении получаса. Емкость с лекарством положить в кастрюлю с холодной водой и мешать до момента, пока все составляющие не растворятся.
Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецептыСтройная фигура с помощью клетчатки — а почему бы и нет? Клетчатка для похудения: виды, способы применения, отзывы. Изучите информацию о продукте и решите, подходит вам такой способ или нет.

Почитать отзывы о кофе Турбослим для похудения можно тут. Там же вы найдете описание свойств этого напитка, состава и побочных действий от употребления.

А здесь вы можете узнать о том, какая диета предусмотрена для людей с панкреатитом поджелудочной железы.

Худеем с пчелиным подмором

Пчелиный подмор улучшает метаболизм, очищает желудочно-кишечный тракт и, как говорилось ранее, выводит жир из организма.

Поэтому в качестве средства для похудения подмор также можно использовать. Как принимать пчелиный подмор для похудения? Для этого подойдет отвар или настойка.

Для приготовления отвара разотрите в емкость 2 столовые ложки подмора до состояния порошка, добавьте к нему 500 мл кипятка и полученный состав положите в термос. Оставьте термос на 12 часов. Употребляйте ежедневно за сорок минут до первого приема пищи.

Кому опасно его использовать

Несмотря на все привлекательные стороны употребления пчелиного подмора у него есть и противопоказания, поэтому перед его применением необходима консультация лечащего врача.

Изначально пчелиный подмор является сильным аллергеном и вызвать аллергические реакции он может не только у людей, которые не выносят продукты пчеловодства, но и у тех, у кого аллергия на пыль.

Несмотря на его лечебные свойства отказаться от подмора нужно и тем, кто страдает острой формой тромбоза, имеет заболевания крови (лейкоз — рак, любые виды кровотечений) серьезные нарушения ритма сердца и аневризмы в нем или же заболевания психического характера.

С особой осторожностью к лечению пчелиным подмором должны отнестись женщины, находящиеся в положении и кормящие грудью мамы, чтобы не причинить себе вред.

Заключение

Пчелиный подмор — народное средство, использовать которое может любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний к его применению.

Из него можно делать и лечебные отвары, и настойки, и мази, которые, в отличие от первых, можно заготавливать впрок и хранить в холодильной камере не более 30 дней.

В целом, все содержащееся в данном продукте, помогает противостоять организму вирусам и обладает противовоспалительным, восстанавливающим и другими действиями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это ...

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и бодрости на весь день. Пшенная каша на молоке может стать отличным блюдом на завтрак для ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква — это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом! Порой очень хочется попробовать себя в ...

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные котлеты, из разных ее разновидностей. Весна – время капустных шницелей и морковных зайцев Для кого-то ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств. ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар — очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря употреблению его в пищу, регулируется работа всех систем и органов вашего организма. Когда наступает ...

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт «Снежный» – это замечательная композиция из профитролей из заварного теста со сметанным кремом, нежная, красивая ...

Рейтинг@Mail.ru