Главная 16 Важные советы 16 Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

Миграционная карта при въезде в РФ: как заполнить, продлить, штрафы, учет

Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

Социальные аспекты жизни иногда вынуждают граждан уезжать из одного государства и пытать счастья в другом, например, в России. Часто такая смена места жительства связана с желанием найти работу, потому что на родине сложно получать достойную зарплату. Некоторые стремятся уехать из страны, где политическая обстановка далека от идеальной. Причин может быть множество.

Пересекая границу РФ, иностранец обязан заполнить миграционную карту (МК). Карта оформляется на каждого, кто въезжает в Россию и имеет право на временное безвизовое нахождение в стране. МК выглядит как обычный бумажный бланк с уникальным номером. Он содержит данные о человеке, цель поездки и сроки посещения страны.

МК является обязательным документом при трудоустройстве, позволяет оформить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительства (ВНЖ). Подлинность карты гарантирует уникальный номер, проставленный на бланке.

Миграционным учетом занимается УФМС РФ (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД), именно в базу данных этой службы заносится информация о каждом иностранце, пересекающем границу, там же содержится идентификационный номер выданных МК, на которые после заполнения ставится штамп Пограничной службы, подтверждающий легальное пересечение границы РФ.

Часто на различных ресурсах или форумах можно встретить термин «иммиграционная карта». На самом деле, такого понятия нет, это обычная неточность, допущенная пользователями в результате недостаточной юридической грамотности. Правильно, конечно, использовать название «миграционная карта».



Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

Заполнение МК

МК состоит из въездной и выездной частей. Это так называемые талоны «А» и «Б». Талон «А» остается у пограничников, талон «Б» со штампом о пересечении границы РФ передается иностранцу. Информация вносится кириллицей. Если иностранец не владеет русским, то допускается заполнение латиницей.

МК заполняется на каждого иностранца, в том числе и на детей. Информация в МК вносится лично иностранцем, однако, если это невозможно (гражданин не владеет грамотой, является малолетним ребенком или внести информацию в МК он не способен по состоянию здоровья), то заполнить документ вправе третьи лица. По ссылке можно ознакомиться с образцом заполнения миграционной карты.

Графа «Цель визита»

Важный момент — в графе, где указывается цель визита, следует проставить отметку, с какой именно целью вы посещает РФ. Некоторые считают, что если указать вместо «работа» «частный» или «туризм», то это позволит избежать усиленного контроля со стороны ФМС и позволит спокойно работать, там, где они захотят. Это в корне неверно, так как после выяснения того обстоятельства, что вы все-таки занимаетесь трудовой деятельностью, вас могут оштрафовать или выдворить из РФ. В дальнейшем попасть в страну станет невозможным. Более того, если иностранец не указывает в МК работу как цель визита, то в выдаче патента и разрешения на работу ему безоговорочно откажут.



Соответственно, если планируется обучение в РФ, чтобы избежать лишних сложностей, в графе «цель визита» следует указать «учеба». Кстати, несоответствие цели визита в страну и фактически осуществляемой деятельности карается штрафом до 5 тыс. руб., причем существует большая вероятность, что вас выдворят за пределы РФ. Ведение незаконной трудовой деятельности без разрешения на работу наказывается штрафными санкциями до 5 тыс. руб. и последующим выдворением (либо без такового).

Вы можете скачать чистый бланк и заранее заполнить: лицевая сторона, оборотная сторона.

Срок действия МК и его продление

Иностранным лицам следует знать, что выданный документ имеет ограниченный время действия, после чего МК считается недействительной. Срок действия миграционной карты ограничен 3 месяцами. Если иностранец, например, заключает трудовой контракт, он имеет право оставаться в стране в течение всего срока действия этого соглашения, но не дольше 12 месяцев со дня въезда в РФ. Если спустя год работодатель пролонгирует трудовое соглашение, то следует продлить и МК.

Самый простой способ продления документа — выезд за пределы РФ и повторный въезд на ее территорию. Если вы не планируете надолго покидать страну, то можете вернуться в этот же день. Въезжая в Россию повторно, вы получите новый бланк МК с новым сроком пребывания.

Важный нюанс: если на момент выезда из страны МК окажется просроченной, то вам грозит штраф до 5 тыс. руб.



Но это и наиболее затратный вариант, ведь не у каждого иностранца есть лишние деньги и время на подобную поездку.

Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

Чтобы продлить миграционную карту без выезда иностранец или принимающая сторона (ПС) должны обратиться в ближайшее отделение ФМС. Продление МК происходит при наличии заявки от ПС и весомых причин для дальнейшего проживания в стране.

Срок продлевается без выезда, если иностранец:

  • Получил РВП либо только подал прошение на его получение (продлевается до выдачи РВП);
  • Подал документы на вступление в гражданство РФ (продлевается до вынесения решения);
  • Заключил трудовое соглашение и его работодатель подал официальное прошение в органы ФМС о продлении срока пребывания (продлевается на период действия договора, но не больше 12 месяцев со дня въезда в РФ);
  • Зачислен в один из вузов страны (на срок действия договора на предоставление образовательных услуг, но не больше 12 месяцев, затем возможно дальнейшее продление);
  • Подал заявление о предоставлении временного убежища в РФ либо ходатайствует о продлении его срока;
  • Получил разрешение на работу либо патент, а также ходатайствовал о продлении этих документов.

Для украинцев сделано исключение. Продление миграционной карты для граждан Украины осуществляется при обращении в ФМС с паспортом и МК. В настоящий момент Миграционная служба получила распоряжение о беспрепятственном повторном продлении сроков пребывания данной категории граждан на период сложной обстановки в Украине. Но злоупотреблять этой временной мерой не нужно, и желательно своевременно позаботиться о решении всех вопросов с легализацией своего дальнейшего нахождения в стране, в частности, подать прошение на получение РВП либо на выдачу патента.



Миграционное законодательство РФ действует на всей территории России, включая Крым. Разрешительный срок пребывания украинцев на полуострове составляет также 90 суток, но возможно его неоднократное продление.

Документы для продления МК

Для продления МК, в зависимости от ситуации потребуются документы:

Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

  1. Заявление от иностранца о необходимости продления МК (пример бланка можно скачать по ссылке, но лучше обратиться в ФМС за актуальной версией);
  2. Копия трудового контракта, на основании которого подается прошение о продлении МК;
  3. Заявление от ПС о продлении срока действия МК;
  4. Копии паспорта и МК;
  5. Разрешение на работу.

На основании предоставленных документов сотрудник ФМС проверит правильность заполнения бумаг, убедится в отсутствии у заявителя нарушений проживания в стране и вынесет решение о возможности продления МК.

Важный нюанс — миграционная карта не должна быть просрочена на момент обращения в ФМС.

Для граждан Белоруси и Казахстана существует некоторое исключение — этим категориям лиц для трудоустройства не нужно получать разрешение. Для продления МК работодатель данных лиц предоставляет:

  • Заявление от организации о продлении срока пребывания трудоустроенному в ней иностранцу;
  • Трудовой договор;
  • Копии паспорта и МК.


Миграционный учет

Получение МК не значит, что вы можете оставаться в стране без дальнейшего учета весь период действия миграционной карты. Иностранцы, пересекающие границу по визовому документу, вправе проживать в РФ весь период действия визы. Лица, въезжающие без виз, могут находиться в стране 7 суток без постановки на миграционный учет. Это, в частности, относится к гражданам Узбекистана. Для подданных ряда других стран сделано исключение:

Приезжающим из Таджикистана разрешено остановиться в России без прохождения регистрации на 15 дней. Граждане Украины имеют право находиться в РФ 3 месяца без уведомления ФМС о своем прибытии. Гражданам Таможенного союза (Белоруссии, Армении и Казахстана) разрешено проживать в стране 30 дней. Причем граждане республики Беларусь при въезде в РФ миграционную карту не заполняют.

Процедура постановки на учет

Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

Если вы планируете и дальше проживать, учиться или работать в РФ, то должны встать на миграционный учет. Эта процедура представляет собой информирование органов ФМС о своем прибытии в страну. Причем функция информирования возлагается на принимающую сторону (ПС), которой может быть:

  1. Гражданин РФ;
  2. Иностранец, имеющий ВНЖ РФ и постоянно проживающий в России;
  3. Организация, где трудоустроен иностранец и/или проживает;
  4. Высококвалифицированный специалист — иностранец, имеющий имеет в РФ жилье, может подать прошение в отношении членов своей семьи;
  5. Администрация гостиницы, где остановился иностранец.



Иностранец предоставляет ПС паспорт и МК. На основе этих документов принимающая сторона (например, работодатель) заполняет уведомление о прибытии иностранного гражданина (его образец можно скачать по ссылке).

Далее принимающая сторона передает указанный бланк и копии паспорта и МК в органы ФМС лично либо пересылает по почте. Эта процедура бесплатная, госпошлину оплачивать не нужно. Сотрудник ФМС, получив документы, проставляет соответствующую отметку о приеме и возвращает отрывную часть ПС. Далее эту часть бланка принимающая сторона передает иностранцу.

Вы можете сообщить в ФМС о своем прибытии и самостоятельно с письменного согласия ПС. Для этого необходимы документы:

  • Заполненный бланк уведомления о прибытии;
  • Заявление принимающей стороны;
  • Копия паспорта и МК.

Иностранец снимается с учета после выезда из страны или регистрации в новом месте его проживания (с предыдущего он автоматически снимается).

Невыполнения требований об обязательной регистрации влечет за собой штраф и выдворение. Штраф накладывается как на иностранца, так и на принимающую сторону. Причем его размер для физических лиц составляет 4 тыс. руб., для организаций — 500 тыс. руб.

Иностранец обязан ежегодно подтверждать свое нахождение в РФ путем подачи соответствующей информации в ФМС.

Утеря или порча МК

Если вы потеряли миграционную карту либо произошла ее порча, то следует в течение 3 дней обратиться в ближайшее отделение ФМС, с собой захватите паспорт. Инспектор проверит всю информацию и выдаст дубликат.



Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

При своевременном обращение за восстановлением МК после порчи или утери штрафных санкций не последует. Если иностранец, потеряв МК, своевременно не сообщает об этом факте, то на него может быть наложен штраф до 5 тыс. руб. с выдворением либо без такого.

Санкции за несвоевременное продление МК

Если срок действия МК закончился, то иностранец обязан покинуть пределы РФ. В миграционной политике России временное нахождение иностранцев строго регламентировано законом и проживание в стране дольше допустимого срока считается нелегальным.

Миграционная карта при въезде в Россию: образец, продление

  1. Если действие карты закончилось и просрочка составляет меньше 30 дней, то нарушителя ждут штрафные санкции до 5 тыс. руб. и возможное выдворение из страны.
  2. Если срок превышен на 120 и более суток, то устанавливается запрет на въезд на 3 года, свыше 180 дней — 5 лет.
  3. Попасть в Россию в течение 10 лет не смогут иностранцы, незаконно пребывавшие в РФ свыше 270 суток, то есть больше года после окончания действия МК.

Повторный визит в Россию до полного истечения установленного ограничения невозможен.

Важный момент: в интернете часто встречаются различные предложения о продаже миграционных карт. Если подобные объявления вам попадутся, то существует большая вероятность, что вы имеете дело с мошенниками. Документ невозможно купить — его выдают уполномоченные на это сотрудники. В противном случае вы рискуете приобрести поддельную бумагу, недостоверность которой быстро выяснится при первой же проверке, а вас, ко всему прочему, еще и оштрафуют.



Выезд из РФ

Миграционная карточка остается у иностранца на протяжении всего периода проживания в РФ. По окончанию срока действия карты, гражданин обязан выехать из России. Покидая РФ, иностранец сдает документ сотрудникам Пограничной службы. Если по каким-то причинам у вас не окажется талона «Б», то пограничники предложат заполнить чистый бланк МК.

О admin

x

Check Also

Черный список» мигрантов Кыргызстана в 2017 году

«Черный список» мигрантов Кыргызстана: что это значит и кто в него входит В конце ноября 2013 года на свет появился «черный список» Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Черный список мигрантов кыргызстана список

Черный список мигрантов кыргызстана список 4254: Запрет на въезд в РФ (черный список ФМС) №4254: Запрет на въезд в РФ (черный список ФМС) И еще полезная информация от ГРС Кыргызстана, опубликована на сайте ведомства « Есть возможность выхода из «черного списка» Федеральной миграционной службы Российской Федерации! » (http://grs.

Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Порядок получения Рабочих виз для иностранных граждан Получение Рабочей визы для иностранного гражданина является многоэтапным и длительным процессом. Например, зарегистрированной в Москве Компании-Работодателю для легального оформления найма иностранца на работу в Москве потребуется в среднем 100 дней и 15900 ₽ только на оплату госпошлин.

Продление визы РФ для иностранных граждан

Продление визы РФ Оставьте заявку и мы оперативно свяжемся с Вами По законам Российской Федерации, если иностранный гражданин посещает страну, то в процессе получения въездных документов он подтверждает своё обязательство покинуть РФ, когда срок разрешительных бумаг подойдёт к концу.

Оформление визы в Россию для иностранца: процедура

Получение визы в Россию Для того, чтобы иностранец мог беспрепятственно посетить нашу страну ему нужно оформить российскую визу. Получить ее не так просто, для этого необходимо иметь специальное приглашение для иностранца.

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2017 году

Российская виза для иностранных граждан Россия по праву считается одной из наиболее привлекательных стран для иностранного туризма. Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо России и другие популярные туристические места ежегодно привлекают сотни тысяч иностранцев.

Виза в Россию, виды виз, оформление и продление визы

Виза в Россию, виды виз, оформление и продление визы Пoрядoк и услoвия oфoрмлeния и выдaчи визы в Рoссию, прoдлeния срoкa ee дeйствия, вoсстaнoвлeния ee в случae утрaты, a тaкжe пoрядoк aннулирoвaния устaнoвлeн пoстaнoвлeниeм Прaвитeльствa Рoссийскoй Фeдeрaции oт 9 июня 2003 г. № 335 (в сooтвeтствии с пoстaнoвлeниeм Прaвитeльствa Рoссийскoй Фeдeрaции oт 27 фeврaля 2010 г. № 98 «O внeсeнии измeнeний в Пoлoжeниe oб устaнoвлeнии фoрмы визы, пoрядкa и услoвий ee oфoрмлeния и выдaчи, прoдлeния срoкa ee дeйствия, вoсстaнoвлeния ee в случae утрaты, a тaкжe пoрядкa aннулирoвaния визы») Для въeздa в Рoссийскую Фeдeрaцию инoстрaнный грaждaнин дoлжeн прeдъявить дeйствитeльный дoкумeнт, удoстoвeряющий личнoсть и признaвaeмый Рoссийскoй Фeдeрaциeй в этoм кaчeствe, и визу, eсли инoй пoрядoк въeздa в Рoссийскую Фeдeрaцию нe устaнoвлeн мeждунaрoдным дoгoвoрoм.

Оформление визы в Россию для иностранца

Оформление визы в Россию для иностранца Для въезда в Россию гражданам многих стран нужна виза. Рассмотрим, как получить визу в Россию. Процесс оформления визы в Россию начинается после обращения иностранного гражданина в российское консульское учреждение.

Что такое виза в Россию: все о визах и приглашениях для иностранных граждан

Что такое виза в Россию: все о визах и приглашениях для иностранных граждан Большинству иностранных граждан, прибывающих в Россию (за исключением граждан отдельных стран), требуется действительная российская виза.

Визы в Россию для граждан Евросоюза — My visa to Russia

Визы в Россию для граждан Евросоюза По данным на 2016 год, в Евросоюз входят 28 стран, общая численность населения которых составляет примерно 500 млн. человек. Жители этих государств имеют расширенные права, т.к. их национальное гражданство существует параллельно с гражданством ЕС. Правила оформления въездных виз в Россию одинаковы для всех граждан Евросоюза.

Как пригласить иностранца в Россию без лишних проблем, momondo

Как пригласить иностранца в Россию без лишних проблем Не знаете, как пригласить иностранца в Россию и окончательно запутались в существующих правилах? Наша инструкция подробно расскажет, как оформляется российская виза для гостей страны.

Как получить визу иностранцу в Россию в 2017 году

Виза в Россию: оформление, получение, продление Практически в каждой семье есть родственники, проживающие за границами Российской Федерации. Планируя отпуск или деловую поездку в Россию, иностранные члены семьи в первую очередь обращаются к своим российским родичам за консультацией о том, как получить визу иностранцу в Россию.

Российская виза для иностранных граждан

Российская виза — типы, сроки, стоимость и особенности получения Для въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам требуется получение специального разрешения – визы.

Все виды виз для иностранных граждан

Все виды виз для иностранных граждан. Существуют различные категории виз для иностранных граждан в зависимости от цели въезда и цели пребывания иностранца на территории РФ : Дипломатическая (ДП); Служебная (СЛ); Обыкновенная (О); Транзитная (ТР1 или ТР2); Виза временно проживающего лица (ВП). Дипломатическую визу получают главы государств и правительств, дипломаты, консулы и пр. Служебную - сотрудники посольств и консульств, не имеющие дипломатического статуса : административно-технический и обслуживающий персонал, консулы, обслуживающий персонал консульских учереждений иностранных государств, или, к примеру, пеннослужащие ВС иностранных государств.

Как легально продлить пребывание в РФ, способы продлить свое пребывание в РФ, Как продлить миграционную карту

Как легально продлить пребывание в РФ Основания продления срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации делится на две группы: основания продления срока временного пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом порядке, а также основания продления срока временного пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Часто задаваемые вопросы

Как иностранец может продлить свою визу в России Визы в Россию Шенгенские визы Визы в другие страны 1. Что нужно, чтобы получить визу в Россию? Ответ: Для получения визы в Россию необходимо официально оформленное приглашение от принимающей стороны.

Рейтинг@Mail.ru