Главная 16 Анализы 16 Как снизить уровень холестерина в крови

Как снизить уровень холестерина в крови

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

Благодаря холестерину возможен нармальный обмен веществ на клеточном уровне, синтез важнейших гормонов и витаминов

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

При атеросклерозе коронарных артерий возникает ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, в тяжелых случаях инфарктом миокарда

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

Диетотерапия заключается в исключении таких продуктов питания как, сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, маргарин, жирное мясо и мясные продукты, (особенно нежелательна свинина), яйца, белый хлеб

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.

Пектины должны поступать в количестве 15 грамм в сутки. Их можно найти в яблоках, сливе, абрикосах, свёкле, моркови, чёрной смородине

  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Как снизить холестерин в крови медикаментами и народными средствами

Еще в середине 18 века при изучении структуры камней, образовавшихся в желчном пузыре, было выделено неизвестное до этого вещество. Спустя 20 лет его назвали холестерином, словом, которое переводится с греческого языка, как «желчный камень». Долгое время изучалось это соединение, его роль в организме человека, разновидности, и только во второй половине 20 века стало окончательно известно насколько опасен может быть холестерин. Как снизить холестерин в домашних условиях и правильно питаться, стоит ли менять свой образ жизни – вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Холестерин с химической точки зрения является одноатомным вторичным спиртом, который хорошо растворяется в жирах и плохо в воде. Это органическое соединение, тип липидов, которое синтезируется в основном в печени и выполняет множество важных функций для организма. Он хорошо связывается с белками, кислотами, многими солями, углеводами.

С биологической точки зрения холестерин является необходимым компонентом многих жизненно важных биохимических реакций, протекающих почти во всех живых организмах.

  • выполнению «строительной» функции, то есть ХС входит в состав всех клеток и обеспечивает стабильность клеточных мембран;
  • участию в обмене желчных кислот, необходимых для полноценного пищеварения (усваивания жиров);
  • выполнению роли предшественника стероидных и половых гормонов, синтез которых невозможен без холестерина;
  • участию в синтезе витамина группы Д.

У взрослого человека в организме содержится примерно 2 мг холестерина на 1 кг веса.

В зависимости от задействования в биохимических процессах весь ХС разделяют на:

  1. Быстро обменивающийся, содержащийся в печени, стенке кишечника и в крови. Именно этот ХС используется в большинстве обменных процессов.
  2. Медленно обменивающийся, включающий ХС в остальных органах, кроме нервной системы.
  3. Очень медленно обменивающийся, накапливающийся в нервной системе.

Относительно постоянное количество ХС поддерживается благодаря регулярному его поступлению с пищей и синтезу в организме. Причем поступает извне около 500 мг в сутки, а синтезируется – 800 мг в сутки.

  • печени – 80%;
  • стенке тонкого кишечника – 10%;
  • коже – 5%;
  • остальных органах – 5%.

Следовательно, основной источник внутреннего холестерина – печень. Этот самый большой паренхиматозный орган брюшной полости синтезирует ХС не только для всего организма, но и для своих клеток.

Синтез холестерина в организме человека – это совокупность из 25 последовательных химических реакций, которые протекают под действием специальных ферментов. Однако ключевое вещество, от которого зависит скорость образования ХС – это гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза или просто ГМГ-КоА-редуктаза. Наиболее распространенная группа лекарственных средств, способствующих снижению ХС – статины – действуют путем подавления активности именно этого фермента.

Обмен ХС осуществляется в различных органах, поэтому его нужно транспортировать внутри самой печени по кровеносному руслу, к местам его разрушения или хранения, и обратно.

Для этого в организме есть транспортные липопротеины (ЛП), которые несколько отличаются по своей структуре:

  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
  • ЛППП – липопротеины переходной плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Липопротеины, содержащие большое количество триглицеридов

ЛПОНП – главная транспортная форма липидов, которые синтезируются в организме.

  • около 20% холестерина;
  • до 20% фосфолипидов;
  • до 70% триглицеридов.

После поступления в кровоток, ЛПОНП расщепляются и высвобождают триглицериды, которые поступают в жировую, мышечную ткани и сердце для использования в качестве энергии.

Липопротеины, содержащие большое количество холестерина

Эти формы липопротеинов называют «плохими», потому что их избыточное образование способствует отложению холестерина в сосудах, формированию атеросклеротических бляшек и развитию тяжёлой патологии.

Эта форма липопротеинов образуется в результате расщепления ЛПОНП и содержит в своем составе большое количество ХС:

Большая их часть поглощается печенью, а оставшееся количество превращается в липопротеины низкой плотности.

Наибольшее количество ХС содержится в этой форме ЛП, которые синтезируются печенью и образуются из липопротеинов переходной плотности.

75% холестерина ЛПНП идет на нужды печени, надпочечников и других органов, тканей. Второй путь метаболизма задействован при атеросклерозе – перекисное окисление, приводящее к образованию компонентов атеросклеротических бляшек.

Липопротеины, содержащие большое количество фосфолипидов

ЛПВП называются «хорошими», так как их основной функцией является перенос холестерина из периферических тканей и кровеносного русла обратно в печень для дальнейшего метаболизма.

  • более половины их структуры составляет белок (до 65%);
  • общий ХС около 25%;
  • фосфолипиды до 40%;
  • незначительное количество триглицеридов.

Образуются они в результате метаболизма ЛПОНП и синтезируются печенью.

Исходя из состава и метаболизма, все липопротеины делят на два типа:

  • способствующие образованию атеросклеротических бляшек – ЛПНП;
  • препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов – ЛПВП.

Липопротеины высокой плотности настолько невелики, что способны проникать в сосудистую стенку, забирать избыток холестерина, свободно выходить и транспортировать ХС в печень. Вместе с тем, они помогают восстанавливать ткани на клеточном уровне: обновляют внутренние структуры клетки и ее стенку с помощью фосфолипидов.

Липопротеины низкой плотности могут проходить в стенку сосуда, оставаться там и модифицироваться, способствуя развитию атеросклероза.

Уровень холестерина определяют при проведении биохимического анализа крови.

Для получения более полной информации, на основании которой можно сделать достоверные выводы, следует провести липидограмму. Это анализ венозной крови, в котором отражается содержание в ней общего холестерина (ОХ), триглицеридов, ХС в ЛПНП, ХС в ЛПВП, на основе чего рассчитывается индекс (коэффициент) атерогенности.

Нормальные показатели липидного спектра крови представлены в таблице:

более 1,68 ммоль/л у мужчин

Определение ИА необходимо для выявления соотношения атерогенности ЛП к антиатерогенным.

Формула для расчета: ИА = (ОХ — ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП

Чем выше индекс, тем больше вероятность развития патологии. Наоборот, его значение менее 3 означает, что в организме содержится больше «хорошего» холестерина, который борется с атеросклерозом.

Правильное описание липидограммы возможно получить только у квалифицированного специалиста, так как существуют определённые нюансы, зависящие от:

  • возраста и пола пациента;
  • отягощённого семейного анамнеза, то есть случаев патологического повышения ХС у близких родственников;
  • факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела и других;
  • наличия патологии, не связанной с увеличением уровня ХС, например, бронхиальной астмы, сахарного диабета и др.;
  • наличия сопутствующих заболеваний, связанных с повышенным ХС, например, АГ, ИБС, облитерирующий атеросклероз ног и др.;
  • случившейся ранее острой сосудистой патологии (инфаркт, инсульт).

Если в анализе крови определяется повышенный уровень общего холестерина, однако количество ХС в ЛПНП не увеличено – это говорит о нормальной физиологии, связанной с увеличением количества «хорошего» ХС. Часто такое состояние можно наблюдать у молодых людей, активно занимающихся спортом. Следует знать, что такой результат должен сопровождаться нормальным значением индекса атерогенности. В противном случае, произошла ошибка.

Факторы, из-за которых происходит увеличение количества холестерина в крови можно разделить на первичные и вторичные. Однако редко прослеживается изолированное его повышение, чаще происходит одновременное увеличение количества холестерина и триглицеридов.

К первичным причинам относят генетические заболевания, не поддающиеся коррекции.

Вторичные причины развития гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии:

  • увеличение массы тела – ожирение;
  • снижение функции щитовидной железы, то есть гипотиреоз;
  • нарушение обмена глюкозы – сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные процессы (сепсис);
  • патология почек, приводящая к хронической почечной недостаточности;
  • воспалительные процессы печени – острый гепатит;
  • заболевания, в результате которых происходит нарушение оттока желчи из-за закупорки желчных протоков;
  • длительные и тяжёлые стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Длительный или регулярный прием некоторых медикаментов также может привести к повышению уровня ХС:

  • гормональные препараты – прогестерон, эстрогены, глюкокортикоиды;
  • мочегонные – тиазиды (Гидрохлортиазид);
  • иммунодепрессант Циклоспорин;
  • β-адреноблокаторы (Атенолол, Бисопролол, Метопролол и другие).

Отдельно выделяют факторы, способствующие уменьшению количества «хороших» липопротеинов, из-за чего увеличивается риск развития атеросклероза.

  • увеличение массы тела;
  • курение;
  • длительный прием анаболических стероидов;
  • недостаточное питание;
  • лечение β-адреноблокаторами.

При задержке холестерина в сосудистой стенке происходит формирование атеросклеротической бляшки, то есть развитие атеросклероза. Это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения жирового обмена.

Если заболевание пустить на самотек, то оно неизбежно приведет к острому или хроническому поражению:

  • сердца — сердечной недостаточности, приобретенным порокам, инфаркту миокарда;
  • мозга — слабоумие, инсульт;
  • почек — почечная недостаточность, инфаркт, нефросклероз;
  • ног — гангрена.

Любое из проявлений атеросклероза является серьезным последствием повышения уровня «плохого» холестерина. Поэтому нужно знать, что такое высокий холестерин: как снизить его уровень в крови всеми доступными способами.

Снижение количества холестерина в крови встречается достаточно редко и может возникать чаще из-за тяжёлой патологии:

  • туберкулез;
  • СПИД;
  • лимфома;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания в тонкой кишке;
  • длительное повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • длительные тяжёлые болезни печени, из-за которых происходит нарушение синтеза холестерина.

Часто низкий уровень ХС говорит об истощении организма, которое может возникать при длительной несбалансированной диете.

При значимом снижении количества ХС будут возникать признаки недостаточности тех процессов, в которых он участвует:

  • проблемы с синтезом гормонов надпочечников, половых гормонов;
  • недостаток витамина Д из-за проблем его продукции;
  • ухудшение пищеварения и проблемы с работой печени.

Любое вещество, синтезируемое организмом человека, играет свою неповторимую роль в обменных процессах. Поэтому важно, чтобы соблюдался определенный баланс между его поступлением, синтезом и расходом.

Перед тем как начать лечение, то есть принимать лечебные меры по снижению холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют модифицировать рацион питания. Это значит, что необходимо больше употреблять в пищу продукты, снижающие ХС и исключить повышающие его уровень.

Так как главной мишенью этого вещества являются артерии, следовательно, важно не только уменьшить количество ХС в крови, но и добиться того, чтобы он не задерживался в сосудах.

Какие продукты снижают холестерин?

Регулярное употребление следующих компонентов рациона питания способно снизить уровень ХС:

  • Лосось, скумбрия. Эти сорта морской рыбы уменьшают количество холестерина за счёт нормализации липидного баланса, так как они богаты Омега-3-полиненасышенными жирными кислотами.
  • Рыбий жир часто называют «природным статином» из-за его способности регулировать соотношение липидов в сторону «хороших». Однако большим эффектом обладает жир морских рыб, который получают из их тушек.
  • Чеснок. Эту пряность часто относят к продуктам, улучшающим кровоток за счёт очищения сосудов. Происходит это из-за высокого содержания в ней фитостеринов — эти вещества замедляют выработку ХС ЛПНП. Однако существуют противопоказания к его длительному употреблению, связанные с чувствительностью пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Овсяные хлопья и цельно злаковые продукты. Регулярное употребление в пищу этих продуктов будет способствовать очищению кишечника. Так как ХС (и поступаемый извне, и синтезируемый в организме) впитывается в тонком кишечнике, а цельные злаки способствуют выведению излишков веществ их пищеварительного тракта, то их употребление будет снижать уровень холестерина в крови.
  • Белокочанная капуста, любая зелень. Эти продукты действуют по примеру цельно зерновых благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Оливковое масло также, как и рыбий жир содержит Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению и ЛПНП, и ЛПВП. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.
  • Авокадо – это кладезь витаминов, входящих в группу антиоксидантов, а также полиненасыщенных кислот. Их совокупное действие приведет к снижению уровня липидов.
  • Черника, малина, черноплодная рябина, гранат. Ягоды содержат полифенолы, способные стимулировать синтез ЛПВП до 5% в месяц при регулярном потреблении. А также содержат относительно большое количество клетчатки в виде пектина.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, например, сельдерея, моркови, свёклы, яблока – отличное дополнение к диете, направленной на снижение ХС.
  • Зеленый чай. Некрепкий, непакетированный и без сахара, этот напиток также обладает не только антиоксидантными свойствами, но и гиполипидемическими, то есть может снижать холестерин крови.

Также в этот список можно включить любой продукт, содержащий водорастворимую клетчатку (пектин, клейковина), так как она способна снижать уровень ХС.

Всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление какого-либо одного продукта может привести к плачевному результату. При модификации питания важным принципом является составление сбалансированного разнообразного меню.

Препараты, снижающие холестерин в крови, применяются после неудачной попытки скорректировать его уровень диетой и только по рекомендации врача. Самостоятельное назначение и прием лекарств недопустим!

Механизм их действия основан на способности связывать желчные кислоты в кишечнике, из-за чего последние не всасываются, а выводятся из организма. Лекарства этой группы хороши тем, что не всасываются в кровь, а «работают» только в кишечнике, поэтому обладают хорошим соотношением эффективность/безопасность.

Важной особенностью приема этих медикаментов является то, что они снижают количество холестерина и не влияют (а иногда даже повышают) на уровень триглицеридов.

К этой группе медикаментов относятся препараты на растительной основе, содержащие экстракт из корней диоскореи (Полиспонин), травы якорцев стелющихся (Трибуспонин), пищевые волокна семян гиацинтовых бобов (Гуарем).

Механизм их действия основан на двух эффектах, с помощью которых происходит:

  • препятствие его всасыванию;
  • механическое удаление ХС из кишечника.

Ниацин относится к витаминам группы В и доказано снижает количество ХС и триглицеридов несколькими путями. Особенно хорошо он проявил себя в сочетании с секвестрантами желчных кислот.

Однако никотиновая кислота может вызывать побочные эффекты, такие как:

  • раздражение верхних отделов пищеварительного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • покраснение, зуд кожи;
  • увеличение активности печеночных ферментов наблюдается при назначении больших доз препарата;
  • возможно увеличение количества глюкозы в крови, поэтому ниацин не рекомендуют принимать пациентам с сахарным диабетом;
  • повышение уровня мочевой кислоты, что является противопоказанием для приема у пациентов с подагрой.

Производные фибровой кислоты направленно действуют на подавление синтеза триглицеридов, то есть препараты этой группы рекомендуют принимать, когда есть повышение холестерина и триглицеридов.

  • уменьшению триглицеридов;
  • уменьшению холестерина;
  • уменьшению ЛПНП;
  • увеличению ЛПВП.

Типичным представителем является препарат Гемфиброзил, применение которого противопоказано при ЖКБ и патологии печени.

Наиболее известная и распространенная группа препаратов, которые блокируют синтез холестерина и образование ЛПНП.

Лучшим эффектом обладают лекарства, выделенные из природных компонентов:

Оба препарата выделены из грибов и являются «пролекарством», то есть, попадая в организм, превращаются в активную форму.

Также существуют синтетические препараты, например, Аторвастатин, эффективность которых несколько ниже, но и вероятность развития побочных эффектов также минимальна.

Лекарства, понижающие холестерин должны использоваться дифференцированно.

При необходимости уменьшения количества ХС и ЛПНП статинам нет равных, однако они незначительно увеличивают количество ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина. С последним отлично справляется никотиновая кислота.

Для снижения триглицеридов лучше выбрать никотиновую кислоту, фибраты или их сочетание.

Отличным дополнением в терапии атеросклероза, который развивается из-за повышения «плохого» ХС являются рецепты народной медицины.

Для нормализации уровня ХС можно использовать сок, мякоть фрукта или съесть целиком.

Сок помогает только при условии, что он свежевыжатый. Для его приготовления необходим один лимон и кипяченая холодная вода, количество которой должно быть 1:1 в соотношении к соку. Выпивать сок следует за полчаса до каждого приема пищи. Если из-за вкуса или раздражающего действия напиток выпить не получается, то можно использовать ½ лимона или добавить половину чайной ложки меда.

Измельчённую мякоть лимона используют в смеси с мелко нарубленным чесноком и корнем хрена. Смесь заливают горячей водой в пропорции 1:1 и настаивают в тёмном холодном месте одни сутки. Употреблять настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Для приготовления следующей смеси понадобится тщательно вымытый лимон и столовая ложка меда. Фрукт вместе с кожурой необходимо измельчить в мясорубке или блендере, чтобы сохранить сок. В полученную массу добавить мед и перемешать, после чего принимать смесь также перед едой по 1 чайной ложке. Хранить смесь в холодильнике и не использовать более двух дней.

Пряность, без которой не обходится ни одна хозяйка, является источником природных веществ, снижающих холестерин. Помогает даже если регулярно употреблять чеснок в овощном салате на оливковом масле.

Также хорошего эффекта можно достичь путем проглатывания 2-3 долек чеснока натощак. Однако не каждый желудок это сможет выдержать, поэтому такое лечение следует проводить с осторожностью.

Спиртовую настойку чеснока можно приготовить следующим образом: измельчённый блендером чеснок весом около 300 граммов залить 200 мл спирта. Настаивать смесь нужно около 10 дней в темном холодном месте. Принимать по 20 капель в небольшом количестве молока до использования всей настойки.

Многие травы и их сборы помогут справиться с повышенным холестерином. Среди них:

  • Золотой Ус или Коллизия Душистая. Готовят настой из мелко нарезанного листа растения, залитого 250 мл горячей воды и укутанного в плотное темное полотно. Настаивать смесь нужно сутки, а принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Солодка. Для получения лечебного эффекта используют высушенный и измельченный корень растения. 2 столовых ложки продукта залить 500 мл горячей воды и томить смесь на огне около 10-15 минут. После этого отвару нужно дать остыть и принимать по ½ стакана 4 раза в день. Лекарство готовится только на один день и не хранится! Лечение проводится 2-3 недели, затем месяц перерыв.
  • Диоскорея Кавказская. Корневища растения, которые можно найти в аптеках, нужно измельчить до состояния мелкого гомогенного порошка и принимать до еды по 1 чайной ложке с добавлением меда. Полный курс лечения составляет 4 месяца и включает периоды приема лекарства, длящиеся 10 дней, и перерыв между ними 5 дней.
  • Боярышник в смеси с шиповником по вкусу заваривают, как обычный чай и употребляют 3-4 раза в день. Добавление к данной смеси зеленого чая также окажет благотворное действие.
  • Красный клевер помогает не только снизить холестерин, но и поддерживает сердце. 10-12 соцветий растения нужно залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Для дальнейшего приготовления отвара смесь томят на медленном огне еще около получаса, после чего остужают и принимают по полстакана до еды. Курс лечения 1 месяц.

Богатство природы всегда помогало человеку справиться с болезнями.

Продуктов питания, которые нужно исключить из рациона, не так уж и много. Принцип диеты основан на снижении поступления холестерина до 200 мг в сутки.

Для этого достаточно исключить, или резко ограничить употребление таких продуктов, как:

  1. Сливочное масло и другие животные жиры, содержащие насыщенные жиры. Их нужно заменить растительными.
  2. Жирные сорта мяса — свинина, говядина, потребление уменьшить в сторону белого мяса индейки или курицы без шкурки.
  3. Молочные продукты следует потреблять жирностью не более 3%.
  4. Печень, почки, яичные желтки содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому нужно контролировать их количество.
  5. Консервы и копчености содержат огромное количество холестерина.
  6. Также нужно ограничить количество жирных сыров.
  7. Торты, мороженое, кексы, пироги.
  8. Кокос.
  • сократить содержание соли до 5 мг/день;
  • ограничить потребление алкоголя: для женщин — < 10-20 г/день, для мужчин — < 20-30 г/день;
  • снизить употребление продуктов с добавлением сахара.
  • избавиться от курения и пассивного воздействия табака;
  • контролировать объем порций.

Существует тезис, что снижение количества насыщенных жиров в пище в 2 раза быстрее снизит уровень ХС, чем повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что в первую очередь нужно разобраться с нежелательными продуктами и только потом дополнять рацион полезными блюдами.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Если к соблюдению рекомендаций по диете и методам народной медицины добавить упражнения физкультурой, то результат не заставит себя ждать.

Холестерин в мышцах может использоваться в цикле биохимических реакций, итогом которых является получение энергии. При некритических нагрузках мышцам для работы необходима энергия, поэтому холестерин в составе липопротеинов, активно поступает к ним из сосудистого русла. Следовательно, резко снижается количество ХС, который «оседает» на стенках артерий и формирует атеросклеротические бляшки. Риск развития атеросклероза и более тяжёлых заболеваний, связанных с ним, достоверно снижается.

Как понизить холестерин в крови с помощью активного образа жизни?

  1. Адекватной. Это значит, что занятия спортом должны быть по силам.
  2. Регулярной. Это необходимо для того, чтобы запустить процессы метаболизма и постепенно «приучить» организм к спорту.
  3. Положительной, то есть приносить позитивные эмоции, благодаря которым эффективность занятий возрастает.

В зависимости от времени года можно выбирать такие тренировки, как езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, бег, теннис, футбол, баскетбол и другие.

Скандинавской ходьбой можно заниматься круглый год. Такой вид нагрузки особенно эффективен, так как задействует практически всю скелетную мускулатуру.

Молодым людям, у которых нет противопоказаний, помогут занятия фитнесом: благодаря нагрузкам такого рода, возможно, снизить холестерин и триглицериды на 5 и 7% соответственно даже за месяц.

Как снизить холестерин в домашних условиях? Травы и продукты, снижающие холестерин

Холестерин — важнейшее вещество, которое присутствует во многих тканях нашего организма. Однако его повышенная концентрация может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Кровь становится вязкой, образуются сгустки, происходит их накапливание на стенках сосудов и кристаллизация, что в итоге ведет к повреждению сосуда и невозможности нормальной циркуляции крови. Для того чтобы предотвратить тромбообразование и закупоривание артерий (что становится причиной болезней головного мозга и сердца), стоит задуматься над тем, как снизить холестерин в домашних условиях. Именно об этом и поговорим в статье.

Как снизить холестерин в домашних условиях? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться, что обозначает термин «холестерин».

В продуктах питания, а значит, и в приготовленной пище, присутствует пищевой холестерин. Как правило, он животного происхождения. К примеру, в одном яйце содержится 275 мг холестерина, а в яблоках его нет.

В крови циркулирует холестерин сывороточный, измеряют его путем специального теста. Нормальным считается значение не менее 200 мг. Такой холестерин подразделяется на 2 основных вида:

Липопротеин высокой плотности (холестерин-ЛПВП) — это «хороший» сывороточный холестерин, который способен чистить артерии. Чем его уровень выше, тем лучше.

Липопротеин низкой плотности (холестерин-ЛПНП) — это «плохой» сывороточный холестерин, который, наоборот, артерии забивает. Чем его уровень ниже, тем лучше.

Прежде всего необходимо пересмотреть принципы своего питания. Рекомендуется существенно ограничить употребление продуктов животного происхождения.

На уровень холестерина непосредственное влияние оказывают:

насыщенные жиры — повышают в крови концентрацию холестерина;

полинасыщенные жиры — понижают в крови содержание холестерина;

диетический холестерин — также повышает количество холестерина, но, в сравнении с насыщенным жиром, значительно меньше.

Насыщенный жир вред наносит организму в 3 раза более сильный, чем диетический холестерин. Поэтому рекомендуется значительно сократить употребление в пищу жирного мяса, масла, сыра, рафинированного масла — продуктов, которые являются источниками насыщенного жира. Вместо них следует включать в свой рацион рыбу, птицу, обезжиренные молочные продукты, полиненасыщенные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное).

Естественно, полностью отказываться от яиц не следует. Без риска для здоровья можно употреблять до 3-х яиц в неделю. Известно, что холестерин находится только в желтках. Поэтому, чтобы снизить уровень холестерина в крови, можно, например, вместо 1-го яйца съесть 2 белка. Для приготовления омлета использовать 1 яйцо и 2-4 белка.

Повышен холестерин? Как снизить его содержание? Безусловно, необходимо нормализовать вес. Чем больше масса тела, тем больше организм вырабатывает холестерина. Однако не следует садиться на строжайшую диету, это может еще больше навредить организму. Здоровое питание на 2/3 должно состоять из овощей, каш, фруктов. И только 1/3 калорий рекомендуется получать из молочных продуктов и мяса, которые часто имеют высокое содержание жира.

Употребление красного мяса допустимо. Но только при условии, что оно будет постным и весь видимый жир с него срезан. Порция мясных продуктов в день не должна превышать 200 г.

В кофейных сливках, готовых кремах, маргарине присутствует большое количество трансжиров. Также эти вредные вещества содержатся в жареных и переработанных продуктах, особенно в продуктах быстрого приготовления. В трансжирах содержатся частички ЛПНП, которые вызывают различные серьезные недуги, а также понижают ЛПВП.

Если вы задумываетесь над тем, как снизить холестерин без таблеток, то спорт должен стать частью вашей жизни. Ученые доказали, что интенсивные физические упражнения повышают уровень «хорошего» ЛПВП, а также немного понижают количество «вредного» ЛПНП. Кроме этого, благодаря занятиям спортом повышается способность организма устранять из крови жир после приема пищи. Если жир в крови находится непродолжительное время, то у него не будет возможности осесть на стенках артерий.

Курение приносит исключительно вред нашему организму. И даже если выкуривать не больше 20 сигарет в неделю, концентрация холестерина в крови буде повышена. Также у курильщиков уровень ЛПВП значительно снижен.

  • овсянка, в составе которой присутствует клетчатка, связывающая холестерин;
  • бобовые, в которых содержатся пектин и фолиевая кислота;
  • зелень в любом виде;
  • чеснок, который разжижает кровь, также в его составе присутствует аллицин — активный компонент, способный выводить холестерин из крови;
  • помидоры, морковь, огурцы;
  • яблоки, предупреждающие всасывание жиров, киви, грейпфруты, чернослив, клюква, красная смородина;
  • морская капуста;
  • грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль содержат в своем составе мононенасыщенные жиры;
  • вместо мяса предпочтительнее употреблять морскую рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, предупреждающими образование тромбов;
  • свежевыжатые соки — грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый, но полезнее всего гранатовый, укрепляющий стенки сосудов;
  • сухое красное вино;
  • зеленый чай.

Как предотвратить повышение концентрации холестерина в крови?

Обладать информацией о том, как снизить холестерин в домашних условиях, недостаточно, следует также знать, как предупредить его повышение.

Прежде всего необходимо следить за количеством потребляемого с пищей холестерина. В сутки его максимальное количество — 300 мг. Кроме этого учтите, что доля насыщенных или животных жиров должна быть не более трети от общего количества потребляемых жиров.

Помимо продуктов питания, решить проблему помогут травы, снижающие холестерин. Эффективным средством является корень солодки, из него можно приготовить отвар. Для этого необходимо залить кипятком (0,5 л) 2 столовых ложки корня солодки. Прокипятить на слабом огне максимум 10 минут, после — процедить. Принимать следует по 1/3 стакана отвара после приема пищи 4 раза в сутки. По прошествии 2-3-х недель сделать на месяц перерыв и повторить курс лечения.

Полезны и сборы трав. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

Взять траву омелы, листья барвинка, цветки боярышника (всего по 15 г) и листья тысячелистника (30 г). Залить смесь кипятком (1 стакан).

Взять цветки арники (4 г), траву зверобоя и тысячелистника (по 20 г). Залить стаканом кипятка.

Сбор следует настаивать в течении 30 минут, затем пить на протяжении дня. Курс лечения продолжается 1,5 месяца. Повторить его можно будет после месячного перерыва.

Одуванчик — еще одно народное средство. Снизить холестерин с его помощью можно, добавив, например, листья растения в салат и заправив все оливковым маслом. Также можно высушить корень одуванчика и в виде порошка употреблять 3 раза в сутки за 30 минут до еды по 1/3 чайной ложки.

В готовые блюда можно добавлять семена льна (предварительно смолов их в порошок). По столовой ложке в день на голодный желудок перед сном рекомендуется принимать льняное масло, курс лечения составляет 2 недели.

Эффективным средством является и отвар липы. Ложку сырья залить водой (500 мл), принимать в течение месяца по 100 мл в сутки.

Снизить холестерин поможет активированный уголь. На протяжении 2-х недель следует принимать по 1-й таблетке на каждые 10 кг веса. Активированный уголь обладает свойством «вытягивать» из крови клетки холестерина.

Некоторые ученые утверждают, что при помощи пищевых добавок можно снизить содержание холестерина. Наиболее действенными из них являются:

Если анализ крови выявил повышенную концентрацию холестерина, значит, ее необходимо снижать. Не стоит сразу принимать лекарственные препараты, целесообразнее задуматься над тем, как снизить холестерин в домашних условиях при помощи питания и натуральных средств. Откорректируйте свое меню, уделите время физическим упражнениям, откажитесь от вредных привычек, и положительный результат будет виден очень скоро.

Как как снизить холестерин в крови волнует людей не только пожилого возраста, но и молодых людей, заботящихся о своем здоровье.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете.

Основываясь на объёме жирных кислот в фисташках, медики вычислили, что потребление фисташек может понизить уровень холестерина в крови.

Совсем недавно ученые обнаружили, что 70 граммов миндаля в день существенно понижают уровень холестерина. Так как этих орехах тоже содержатся жирные кислоты.

Холестерин можно понизить диетой: минимум сливочного масла, замена его растительным, ограничение употребления яиц.

В статье даны конкретные и доступные рекомендации о том, как снизить уровень холестерина в крови.

Как снизить холестерин?

Самое смешное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

Объяснять, что завышенный уровень холестерина в крови очень вреден для здоровья, скорее всего, не нужно. А вот рассказать о том, чем грозит повышенный холестерин и как его понизить, все же следует.

Справиться с повышенным холестерином и снизить его уровень на 10-20% за 4-6 недель и затем поддерживать его в пределах нужных значений, можно с помощью здорового питания.

Оливковое масло — снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.

Фасоль снизит холестерин. Уровень холестерина можно снизить без проблем! Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках.

В домашних условиях совсем нетрудно снизить и поддерживать на нормальном уровне холестерин. Для этого важно правильно организовать свой рацион питания.

К сожалению, холестерин окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин. Вам, возможно, будет нелегко отличить «хороший» от «плохого» и вредного.

Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.

ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.

ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это «злобный близнец» ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Вот что советуют специалисты, чтобы понизить уровень холестерина

Сократите жир. «Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. — Вот они по степени важности:

– насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;

– полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;

– диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.

Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина». Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: «Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин». Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым».

Правда о продуктах для снижения холестерина.

Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем «добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.

Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2—4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).

Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.

Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. «Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны».

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: «Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина».

Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.

Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. «Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения», — говорится в данной работе.

Позовите на помощь морковь. «Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%». Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.

Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. «Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями». Так что — вперед!

Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо — скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: «При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов».

Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

Ешьте чеснок. Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием «Кио-лик», который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.

Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум — основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, — также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.

Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.

Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали «расслабляющие» магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.

Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.

Ниацин. «Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, — утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. — Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день». «Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени», — предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид — одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.

Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. «Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови», — говорят исследователи.

Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

С высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.

Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

Спирулина — богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.

Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

О admin

x

Check Also

Каковы симптомы повышенного холестерина? Симптомы и признаки повышенного холестерина

Каковы симптомы повышенного холестерина? Симптомы и признаки повышенного холестерина Холестерин - вещество жироподобной природы, которое локализуется в оболочке каждой клетки организма.

Холестерин в моче: причины и последствия

Наличие холестерина в анализе мочи. О чем это говорит? Холестерин в моче – редкий патологический показатель, который свидетельствует о сбое в организме человека.

Холестерин в моче: причины появления повышенного уровня холестерина у женщин и мужчин

Стабилизирует уровень сахара надолго Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой Узнать больше. Холестерин входит в состав клеточных оболочек тканей всех живых организмов.

Холестерин в моче: особенности проявления

Если был обнаружен холестерин в моче, то это считается отклонением и свидетельствует о дистрофии жировых клеток и деструкции организма. В отличие от крови, уровень холестерина в которой повышен или понижен у половины населения, наличие данного вещества в биологической жидкости, вырабатываемой мочевой системой, встречается достаточно редко.

Высокий уровень холестерина в моче

Сегодня получила на руки анализ мочи и выявилось,что у меня уровень холестерола выше нормы(почти на грани высокой).Я в шоке. При все при том,что не злоупотребляю жирным.

Галина Малахова

Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых врач будет основывать свои рекомендации.

Причины повышения холестерина: повышение во время беременности

Холестерин – это вещество, вырабатываемое несколькими органами нашего организма: почками, печенью, надпочечниками и некоторыми органами, относящимися к половой сфере. Вместе с пищей в организм попадает только 20% всего холестерина, а 80% вырабатывается внутри.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы у женщин: питание, витамины

Рекомендуемая диета при гипотиреозе щитовидной железы Диета при гипотиреозе является важным элементом лечения, а также профилактики различных осложнений. Это заболевание достаточно коварно, так как его первые признаки слабо выражены и развиваются очень медленно.

Диета при высоком уровне холестерина в крови

Высокий уровень холестерина при гипотиреозе: как снизить? Диета Пить отвар фасолевых скорлупок Анализ крови показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Что делать? Естественно, понижать холестерин.

Диета при повышенном холестерине, меню у кого высокий уровень холестерина

Как показывает медицинская практика, до 80% пациентов выдерживают жесткие диеты при повышенном холестерине в крови после консультации с врачом или даже нахождения в стационаре не дольше 14 дней (2 недель!). В то же время мягкие (сбалансированные) диеты при повышенном холестерине соблюдаются до 2-х лет в 70% случаев.

Диета при гипотиреозе: от чего стоит отказаться

Во время многих болезней, да и для профилактики, врачи часто рекомендуют применение различных диет. Такой недуг, как гипотиреоз или, говоря простым языком, слабая активность щитовидной железы, способна очень долгое время не проявлять себя.

Как снизить уровень холестерина – питание для снижения холестерина

Неправильное питание, избыток веса и вредные привычки накладывают негативный отпечаток на здоровье человека. А с годами такой образ жизни может привести к повышению холестерина в крови.

Симптомы и правильное питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это серьезное заболевание щитовидной железы. Оно протекает практически незаметно и проявляется только после определенных осложнений, вызванных этим заболеванием.

Как снижать холестерин диета

Описание лекарственный свойств растений, деревьев и плодав Диетой - меньше животных жиров хорошо корицу включать в рацион Диета для снижения холестерина достаточно сложно переносится теми, кто относится к мясоедам.

Гипотиреоз щитовидной железы

Гипофункция щитовидной железы является достаточно распространенной патологией эндокринной системы. Согласно статистическим данным подобное состояние встречается у каждых 19 человек из тысячи мужчин и женщин.

Диета при гипотиреозе: питание при заболеваниии у женщин и меню для похудения

Правила питания при гипотиреозе – сбросить вес можно с пользой для щитовидки! Диета при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает организацию верного подхода к потреблению пищи.

Рейтинг@Mail.ru