Главная 16 Анализы 16 Коэффициент атерогенности повышен или понижен – что это означает для сердца – Секреты Здоровья

Коэффициент атерогенности повышен или понижен – что это означает для сердца – Секреты Здоровья

Коэффициент атерогенности повышен или понижен – что это означает для сердца

Атерогенность – понятие отражающее соотношение между плохими и хорошими жирами. Для выявления этого показателя введен специальный коэффициент.

Коэффициент атерогенности повышен или понижен - что это означает для сердца - Секреты Здоровья

Известно, что при накоплении в организме «вредных» липидов повышается склонность к отложению в стенках сосудов жировых бляшек – атеросклероз. Чтобы читателям стало понятно, что к чему в механизмах жирового обмена, предлагаем рассмотреть тематику подробнее.

Коэффициент вероятности отложения жировых бляшек (атерогенности)

Коэффициент атерогенности определяется на основе биохимического анализа крови, которая взята утром из вены натощак. Перед анализом человек воздерживается от употребления пищи в течение 6-8 часов. Для исследования холестерина применяется метод Илька или Абеля. Способы выявляют разницу между фракциями жиров, которые получаются при применении методов фотометрии и осаждения. Полученные нормы отличаются в каждой лаборатории, но уровень атерогенности при этом, не искажается.

Если заглянуть в бланк биохимического анализа крови, в нем рядом с действующим значением приведены широкие границы нормы, которые позволяют унифицировать метод отдельно для каждой лаборатории.

Липидограмма отражает уровень различных фракций липидов (жировых кислот) в сыворотке крови после осаждения. При этом врачу важен уровень таких соединений:

  • Общий холестерин;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности;
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности;
  • ТГ – триглицериды.

Каждое из этих соединений выполняет свою функцию и влияет на образование холестериновых бляшек в стенке сосуда. К примеру, высокая атерогенность определяется наличием фракции ЛПНП. Фракция ЛПВП является антиатерогенной. Триглицериды представляют собой транспортную форму. Вследствие этого при повышении их значений в крови можно говорить о высоком риске атеросклероза. Впрочем, чтобы для читателей вышеописанная информация стала более понятной, рассмотрим тщательно механизм жирового обмена.

При поступлении жирных кислот вместе с пищей они расщепляются в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов и билирубина. В результате разрушения образуются жирные кислоты и глицерин.

Дальше глицерин в крови вступает во взаимодействие с холестерином. Образуются так называемые хиломикроны. Они попадают в печень и перерабатывают в другие формы: ЛПНП, ЛПВП.

Липопротеиды низкой плотности являются атерогенными, так как чем больше их вырабатывается в организме, тем выше концентрация жирных кислот доставляет внутрь клеток. Остатки жиров после преобразования их в клетке удаляются путем связывания с липопротеидами высокой плотности.

Таким образом, коэффициент разницы в атерогенности между содержанием ЛПНП и ЛПВП отражает вероятность образования атеросклероза.

Транспортная форма – триглицериды являются косвенным показателем, который отражает общий уровень жиров в организме. Определение уровня всех этих соединений применяется для диагностики вероятности появления атеросклероза.

Антиатерогенность в лице «хорошего» и «плохого» холестерина

«Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой фракцию, которая предотвращает накопление липидов в клетке. Чтобы жиры не концентрировались, необходимо их транспортировка и обезвреживание в печени. Эта задача возложена на липопротеиды высокой плотности. Следует понимать, что чем больше их концентрация, тем ниже атерогенность.

Приносят жиры в ткани липопротеиды высокой плотности. Чем больше их концентрация в крови тем выше атерогенный коэффициент. При больших количествах «плохих» липопротеинов существенно повышается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за сужения коронарной артерии.

Следует понимать, что для оценки атерогенности нет обобщенных значений. К примеру, у одного человека общий холестерин может быть около 6 ммоль/л, а у другого – 4 ммоль/л. Тем не менее, в первой ситуации он может быть обусловлен преимущественно ЛПНВ, поэтому риск образования атеросклеротической бляшки небольшой.

Если холестерин формируется исключительно за счет ЛПНП при низком содержании ЛПВП – высокий коэффициент атерогенности.

Гиперхолестеринемия появляется у людей с несбалансированным характером питания. Они употребляют большое количество жирной пищи, а также пальмового и кокосового масла. Вследствие этого изменяется липидный обмен. Характер нарушений определяется разницей между «хорошим» и «вредным» холестерином.

В норме коэффициент – 2 – 2,5. Соответственно разница между ЛПНП и ЛПВП должна быть увеличена примерно в 2 раза. Когда его значение увеличивается до 4, возникает высокая склонность к отложению атеросклеротических бляшек в стенке сосудов. При сильном атеросклерозе коэффициент атерогенности может увеличиваться в 7 и более раз. В такой ситуации необходимо незамедлительное лечение заболевания, чтобы предотвратить грозные осложнения со стороны сердца: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда.

Атеросклероз представляет собой общее заболевание организма, обусловленное поражением артерий, а также нарушением обмен веществ. Существует предрасполагающие факторы, вызывающие его возникновение:

  • Наследственность,
  • Нервные переживания,
  • Ожирение,
  • Повышение артериального давления,
  • Курение,
  • Сахарный диабет,
  • Малоподвижный образ жизни.

Несмотря на наличие вышеописанных провоцирующих факторов, до настоящего времени механизм атерогенности окончательно не выяснен. Его изучением занимались эксперты Всемирной Организации Здравоохранения. Они выяснили, что избыточное отложение жировых кислот в сосудистой стенке сочетается с ее повреждением и последующим накоплением в бляшке кальция. В результате образуется прочная пробка, выступающая в просвет сосуда и нарушающая процесс продвижения крови по нему.

С появлением современных технологий исследования на атерогенность ученые стали обращать внимание, когда на первое место среди причин смертности людей во всем мире, вышли заболевания сердечно сосудистой системы. Коэффициент атерогенности стал показателем для назначения врачами антихолестериновых препаратов в случае, если он превышает нормальные показатели.

Патогенетические механизмы образования атеросклеротических бляшек

На первой стадии поражается стенка сосуда, а в клетках накапливаются холестериновые отложения (коэффициент больше 2,5). Затем образуется фиброзная бляшка и закупоривает просвет сосуда.

Наконец в запущенной стадии бляшка может оторваться от первичного места расположения и обусловить тромбоэмболию. Таким образом, создается жизнеугрожающее состояние.

Вышеописанные процессы ускоряются на фоне ожирения.

Коэффициент соотношения между плохими и хорошими холестеринами зависит не только от наличия ожирения или содержания повышенных количеств жирных кислот в пище. На его уровень влияют и другие состояния.

При беременности он повышается физиологически, так как организм матери должен покрывать потребности ребенка.

Длительное голодание приводит к истощению ресурсов, что сопровождается повышенным образованием липидов в печени для покрытия энергетических затрат организма.

Применение анаболических стероидов, андрогенов и кортикостероидов приводит к запуску механизмов накопления образования жиров. При некоторых заболеваниях использование данных гормонов назначается врачами, а повышенные значения коэффициента атерогенности является сопутствующим состоянием.

Следующие факторы снижают атерогенность:

  • Высокая физическая нагрузка;
  • Сдача крови в положении лежа;
  • Диета с низким содержанием холестерина;
  • Борьба с ожирением;
  • Применение колхицина, клофибрата, противогрибковых средств, эстрогенов.

Запомните, анализировать коэффициент атерогенности необходимо, когда не наблюдается заболеваний. Иначе коэффициент разницы между разными видами холестеринов может «зашкаливать» на фоне других патологических изменений.

О admin

x

Check Also

Как снизить уровень холестерина – питание для снижения холестерина

Неправильное питание, избыток веса и вредные привычки накладывают негативный отпечаток на здоровье человека. А с годами такой образ жизни может привести к повышению холестерина в крови.

Симптомы и правильное питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это серьезное заболевание щитовидной железы. Оно протекает практически незаметно и проявляется только после определенных осложнений, вызванных этим заболеванием.

Как снижать холестерин диета

Описание лекарственный свойств растений, деревьев и плодав Диетой - меньше животных жиров хорошо корицу включать в рацион Диета для снижения холестерина достаточно сложно переносится теми, кто относится к мясоедам.

Гипотиреоз щитовидной железы

Гипофункция щитовидной железы является достаточно распространенной патологией эндокринной системы. Согласно статистическим данным подобное состояние встречается у каждых 19 человек из тысячи мужчин и женщин.

Диета при гипотиреозе: питание при заболеваниии у женщин и меню для похудения

Правила питания при гипотиреозе – сбросить вес можно с пользой для щитовидки! Диета при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает организацию верного подхода к потреблению пищи.

Питание при гипотиреозе щитовидной железы: диета

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме.

Народная медицина – повышенный холестерин, как снизить

Если у вас повышен холестерин или есть предрасположенность к этому, ешьте побольше овощей и фруктов. Они содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин. Последние обладают уникальной способностью выводить из организма холестерин, а также соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.

Повышение уровня холестерина при гипотиреозе на

Высокий уровень холестерина при гипотиреозе: как снизить? Диета В человека, как и в уровень поввышение вообще, не существует в которой они подвергаются дезами-нированию.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: принципы правильного питания, полезные и запрещённые продукты, примерное меню, возможности похудения

Диета — это не только метод похудения, но и составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Так, она крайне необходима при гипотиреозе щитовидной железы, ведь патология приводит к нарушению выработки гормонов, поэтому без правильной подпитки ухудшается самочувствие больного.

Как снизить холестерин без лекарств: продукты снижающие холестерин в крови, Азбука здоровья

Всем известно, что холестерин способствует формированию в стенках сосудов холестериновых бляшек, которые опасны тем, что в результате их растрескивания создаются благоприятные условия для тромбообразования.

Повышенный холестерин в крови: причины, как лечить, питание

Повышенный холестерин в крови: причины, как лечить и питаться Холестерин – это особый жир в организме (липид), который по большей части появляется в печени и является очень важным компонентом для нормальной работы всего организма.

Как снизить холестерин в крови? Диета при повышенном холестерине, Сам себе Гиппократ

Как снизить холестерин в крови? Диета при повышенном холестерине. В учебнике биологии холестерин характеризуется как незаменимый строительный материал для клеточной оболочки, а в медицине его избыток считают главной причиной сердечных заболеваний (хотя это вопрос спорный). Понизить уровень холестерина в крови можно с помощью лекарств, но их применение не всегда обязательно.

Дополнительные исследования крови при определении уровня холестерина

Дополнительные исследования крови при определении уровня холестерина На содержание холестерина в организме человека оказывают влияние некоторые вещества, которые тоже можно определить с помощью анализа крови.

Диета при повышенном холестерине у женщин: для снижения в крови

Диета при повышенном холестерине у женщин назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что холестерин для организма человека представляет большую угрозу.

Диета при повышенном холестерине

В медицине холестерин делят на «хороший» и «плохой». Особенность этого вещества такова, что оно не растворяется в жидкости, а для продвижения по организму прикрепляется к белкам.

Меню диеты при гипотиреозе для похудения

Гипотиреоз – это довольно распространенная болезнь, при которой щитовидная железа начинает неправильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Симптомами неправильной работы могут быть усталость, слабость, апатия, сонливость, зябкость, запоры и повышение веса даже при недостаточном питании.

Рейтинг@Mail.ru