Главная 16 Атеросклероз 16 Способ диагностики ранних стадий атеросклероза

Способ диагностики ранних стадий атеросклероза

Способ диагностики ранних стадий атеросклероза

Способ диагностики ранних стадий атеросклероза

Способ диагностики ранних стадий атеросклероза

Владельцы патента RU 2350273:

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковому методу исследования. Проводят импульсно-волновое доплеровское сканирование общей сонной артерии на расстоянии 1 сантиметра проксимальнее ее бифуркации, определяют пиковые систолические скорости кровотока непосредственно у стенки (Vст) и в центре сосуда (Vц), рассчитывают отношение Vст/Vц, при значении которого менее 0,89 диагностируют атеросклероз. Способ расширяет арсенал средств для диагностики ранних стадий атеросклероза. 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковому методу исследования, может быть использовано для ранней диагностики атеросклероза и тем самым предотвращения инвалидизации и смертности пациентов.

Атеросклероз в настоящее время признан главной причиной смертности как в странах с высоким уровнем жизни, так и развивающихся. Его осложнения приводят к инфаркту мозга и ишемической болезни сердца, потере работоспособности и к инвалидности (Шмырев В.И., 2001, Гусев Е.И., 2003). Это наиболее распространенная форма сосудистой патологии с огромной гаммой клинических проявлений, которая, являясь мультифокальным заболеванием, редко поражает только один сосудистый бассейн. Наиболее опасными локализациями атеросклеротических бляшек являются сосуды сердца и мозга (Шмидт Е.В., 1979, Широков Е.А., 2001). Дебютные стадии стенозирующих поражений чаще всего протекают мало- или бессимптомно. Но существует мнение, что именно малые, а не большие бляшки вероятнее приводят к острым клиническим событиям в случае внезапной окклюзии просвета тромбом (Fuster V., Levis A., 1994, Danchin N., 1993). Очевидно, что своевременное выявление коронарного или каротидного атеросклероза предопределяет судьбу пациента, нуждающегося в активном медикаментозном или в хирургическом лечении (Покровский В.И., 2003, Верещагин Н.В. 2003, Федин А.И. 2004).

В настоящее время «золотым стандартом» диагностики атеросклеротического поражения артерий является рентгеноконтрастная ангиография (Volf K.-J., Fobbe F., 1999, Polak J.F., 1992). Однако для выявления ранних изменений она недостаточно информативна. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование показывает, что сегменты артерий, которые при ангиографическом исследовании выглядят нормальными, все же могут содержать атеросклеротические бляшки (Goar F., Pinto F., Alderman E. et al., 1992). Помимо того, недостатками метода являются инвазивность, повышенный риск возникновения осложнений и лучевая нагрузка.

Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет измерить толщину комплекса интима-медиа (КИМ) стенки крупных сосудов. При значениях, превышающих 1,0 мм для общих сонных и 1,2 мм для общих бедренных артерий, диагностируется атеросклеротическое поражение (Лелюк В.Г., Лелюк С.Э., 2003). Это наиболее распространенный способ его диагностики, однако, при старении здоровых артерий также происходит диффузное утолщение их внутреннего слоя за счет накопления гладких мышечных клеток и соединительной ткани (Orekhov A.N., 1984). Исследование аутопсийных образцов человеческой аорты показало, что количественные взаимоотношения процессов старения и атеросклероза невозможно разделить (Комиссаренко И.А., Михеева О.М., 2004). Таким образом, для исследователя важно дифференцировать диффузные возрастные изменения нормальной артерии от фокального образования фиброзно-мышечных бляшек, что значительно зависит от опыта и квалификации. Кроме того, недостатком метода является то, что диагностика производится на этапе, когда в стенке артерии уже произошли структурные изменения, не поддающиеся обратному развитию.

Для диагностики небольших изменений стенки коронарных артерий с успехом применяется внутрисосудистое ультразвуковое исследование (Демин В.В., Зеленин В.В., Желудков А.Н., 2003). Миниатюрный датчик с помощью катетера вводится в просвет сосуда и позволяет точно верифицировать даже незначительные атеросклеротические бляшки. Вместе со всеми преимуществами эта процедура остается крайне дорогостоящей, продолжительной по времени и инвазивной (Карпов Р.С., Павлюкова Е.Н., Врублевский А.В. и др., 2006).

Известен способ диагностики атеросклероза (Патент №94011332, 1996.05.20), заключающийся в том, что при исследовании бедренной артерии в области слияния поверхностной и глубокой бедренных вен с зоной интереса в стенке артерии и прилегающей к ней паравазальной клетчатки определяют значение наиболее часто встречающихся пикселей в исследуемой зоне (L) относительно проекции этой точки, разделяют основание шкалы серого цвета на два интервала, выраженных в единицах шкалы, определяют отношение отрезка от начала шкалы до проекции точки L к величине отрезка от данной точки до окончания кривой и при увеличении этого показателя по сравнению с нормой диагностируют атеросклероз. Недостатком этого метода является субъективность оценки значения наиболее часто встречающихся пикселей и зависимость ее от опыта исследователя.

Наибольшее количество общих с заявляемым признаков содержит способ оценки объемного распределения тока крови в сосудах (Патент №94045540, 1996.10.27), который принят за прототип. Указано, что он может быть использован для диагностики заболеваний сосудистой системы, в том числе и атеросклероза периферических артерий. Способ заключается в следующем: с помощью ультразвукового сканирования определяют ударный сердечный и ударный сосудистый объем крови, а распределение кровотока рассчитывают по формуле КРК=УОсосJ+. +УОсосN/УОсер, где КРК – коэффициент распределения кровотока; УОсос – ударный объем сосудистый; УОсер – ударный объем сердечный; N – количество сосудов от 1 до n; и по изменению КРК в сравнении с нормой оценивают состояние кровотока. Однако необходимо учесть, что нарушение объемного распределения тока крови происходит лишь при значительном, гемодинамически значимом поражении артерии, тогда как желательно выявление и небольших изменений. Кроме того, для определения параметров и проведения расчетов требуются дополнительные затраты времени.

Недостатки вышеперечисленных способов устраняются в заявленном изобретении.

Задача изобретения – разработка достаточно простого, быстрого и неинвазивного способа диагностики атеросклеротического поражения сосудов, начиная с ранних его стадий.

Поставленная задача решается тем, что при ультразвуковом исследовании общей сонной артерии в продольном ее сечении на 1 см проксимальнее бифуркации с помощью импульсно-волнового доплеровского сканирования контрольным объемом 1 мм определяют сначала пиковую систолическую скорость пристеночного кровотока у задней стенки (Vст), а затем пиковую систолическую скорость центрального слоя (Vц). Отношение Vст/Vц менее 0,89 является признаком наличия у данного субъекта атеросклеротического поражения сосудов.

На представленном чертеже схематично изображено положение контрольного объема импульсно-волнового доплера в просвете общей сонной артерии при определении пиковой систолической скорости пристеночного (фиг.1) и центрального слоя кровотока (фиг.2).

Положительный технический результат, получаемый в результате практического использования заявляемого способа, состоит в следующем:

– способ позволяет на раннем этапе оценить факт наличия атеросклероза и выявить группу пациентов, нуждающихся в дополнительном обследовании и профилактике, что сокращает расходы на лечение осложнений, снижает инвалидизацию и смертность;

– способ прост, доступен в применении, требует минимального количества затраченного времени, безопасен для больного и исследователя, что дает возможность использования его для контроля лечения.

Известно как минимум несколько десятков гипотез, объясняющих происхождение и прогрессирование атеросклеротического процесса. Однако до настоящего времени ни одна из них, даже самая популярная и аргументированная, не считается общепризнанной и окончательно доказанной.

Экспериментальные данные последних лет показали, что ведущая роль в атерогенезе принадлежит состоянию эндотелия, который является полуселективным барьером для диффузии макромолекул из просвета сосуда в интерстициальное пространство (Blann A.D., 2000, Lip G.Y.H., 1998, Harrison D.G., 1997). Основная защитная роль в интактном эндотелии отведена оксиду азота – NO, обеспечивающему вазодилатацию, торможение экспрессии молекул адгезии, а также агрегацию тромбоцитов, антипролиферативное, антиапоптотическое и антитромботическое действие. В местах турбулентного потока крови нарушается нормальное (вдоль сосуда) ориентирование клеток эндотелия и уменьшается выделение NO (Luscher T.F., Tschudi M.R., Wenzel R.R., Noll G., 1997). Именно гемодинамический фактор считается одним из главных в инициации атеросклеротического поражения сосудов. Доказана преимущественная локализация липидных пятен в строго определенных местах – в области бифуркаций, разветвлений артерий, в извитых участках и в участках выше сужения, то есть там, где особенно выражена турбулентность потока (Пигаревский Н.П., 1986).

При турбулентном течении элементы (слои) крови совершают неупорядоченные движения по сложным траекториям, что приводит к интенсивному перемешиванию между слоями движущейся жидкости. Степень турбулентности зависит в основном от степени шероховатости поверхности сосуда, наличия изгибов или изменения диаметра сосуда, а также от числа Рейнольдса, которое прямо пропорционально радиусу сосуда, линейной скорости кровотока, плотности крови и обратно пропорционально вязкости крови (Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 1998).

Поскольку частицы жидкости, движущейся в сосуде, как бы «прилипают» к стенкам, то скорость слоев текущей жидкости будет различной – от нуля у самой поверхности до максимума в центре (Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 1998). При ламинарном или слоистом течении силы вязкости сглаживают боковые движения жидкости, возникающие вследствие различных неровностей стенок. Разница скоростей соседних слоев существенно не различается.

С увеличением шероховатости стенки возникает дополнительное сопротивление движению пристеночных слоев, и скорость движения крови в пристеночном слое замедляется. Поэтому центральные слои в крупном сосуде будут двигаться существенно быстрее, чем пристеночные. Разница скоростей соседних слоев способствует усилению боковых движений частиц, а это ведет к переходу в турбулентное течение.

Даже незначительные поражения артерий, оцениваемые обычно как «гемодинамически незначимые», оказывают огромное влияние на энергетику кровообращения, а следовательно, и на гемодинамику. Это поражение может в покое не вызывать выраженных изменений кровообращения, но проявиться при нагрузке, изменении вязкости крови, гематокрита и т.д. (Спиридонов А.А., Лаврентьев А.В., Морозов К.М., 2000). На этом основании мы посчитали перспективной разработку нового способа диагностики начальных стадий атеросклероза, который основан на обнаружении разницы скоростных режимов пристеночных и центральных слоев в крупных артериях.

При обследовании пациентов по заявляемой методике помимо проведения ультразвукового триплексного исследования сонных артерий с последующим расчетом индекса турбулентности также анализировались анамнестические данные, электрокардиограммы, данные рентгеноконтрастной ангиографии. Обратил на себя внимание тот факт, что у всех больных с достоверным инфарктом миокарда или наличием на ангиограмме даже незначительных атеросклеротических бляшек соотношение Vст/Vц было менее 0,89. Вместе с тем, пациенты с соотношением Vст/Vц более 0,9, направленные на ангиографию по поводу болей в области сердца, не имели признаков атеросклероза как в коронарных сосудах, так и в остальных сосудистых бассейнах. При более детальном обследовании причиной сердечных болей у них оказывались некоронарогенные факторы: остеохондроз, ревматический стеноз аортального клапана и др.

Заявляемый способ позволяет производить диагностику атеросклероза раньше визуализируемого утолщения комплекса интима-медиа. Анализировалась величина Vст/Vц у пациентов с нормальным КИМ общей сонной артерии (меньше 1,0 мм) и с утолщением его более 1,0 мм, что обычно считается маркером атеросклероза. Полученные данные представлены в таблице 1.

О admin

x

Check Also

Атеросклероз брюшной аорты: диагностика, лечениие, прогнозы – Всё о склерозе

Атеросклероз брюшной аорты: способы диагностики и лечения Атеросклероз - заболевание, поражающее крупные артерии, что способствует нарушению кровообращения в органах. Атеросклероз брюшной аорты возникает при поражении крупнейшего сосуда организма человека холестериновыми бляшками.

Хирургическое лечение атеросклеротических поражений артерий каротидного бассейна (диагностика, показания, противопоказания, перспектива)

Хирургическое лечение атеросклеротических поражений артерий каротидного бассейна (диагностика, показания, противопоказания, перспектива). Лекция Авторы: Свистов Д.В., Кафедра нейрохирургии Российской военно-медицинской академии, Санкт-Петербург, Россия Поражения прецеребральных артерий у больных ишемической болезнью мозга носят распространенный характер.

Атеросклеротическая болезнь сердца: Атеросклероз аорты сердца

Диагностика и лечение атеросклеротической болезни сердца Атеросклеротическая болезнь сердца представляет собой заболевание хронической формы, протекающее в коронарных сосудах.

Атеросклероз сосудов сердца: причины, лечение, симптомы и диагностика

Симптомы и лечение атеросклероза коронарных сосудов сердца Атеросклероз сосудов сердца относится к хроническим видам заболеваний и значительно ухудшает его работу.

Атеросклероз – Лечение народной медициной на

Атеросклероз является одним из самых частых заболеваний современного человечества. Он поражает в основном пожилых людей, но не всегда является отличительным признаком старости.

Ретинопатия: симптомы, как лечить, диагностика

Когда в сетчатке глаза нарушается кровоток и поражаются глазные сосуды возникает ишемическая ретинопатия (еще название — ретинопатия венозного стаза, то есть физиологическое содержимое органа задерживается в его просветах). Существует несколько видов и форм ретинопатий.

Атеросклероз артерий нижних конечностей: лечение, симптомы

Атеросклероз артерий нижних конечностей: лечение, симптомы Атеросклероз – хроническое заболевание, которое характеризуется закупоркой сосудов холестерином и липопротеидами.

Дисциркуляторная энцефалопатия: симптомы и лечение, степени и стадии заболевания

Дисциркуляторной энцефалопатией называют недостаточность кровообращения в сосудах мозга, которая ведет к постепенному нарушению его функций и диффузным нарушениям в его структуре.

Сосудистые заболевания, Азбука здоровья

;Профилактика и лечение сосудистых заболеваний ; ; сосудистый хирург А.Б. Варваричев Встреча прихожан храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга с врачом-ангиологом (сосудистым хирургом) Антоном Борисовичем Варваричевым , посвященная одной из самых актуальных тем ; Профилактика и лечение сосудистых заболеваний.

Атеросклероз брюшной аорты: что это, симптомы, лечение

С каждым днем атеросклероз брюшной аорты диагностируется все чаще. Заболевание характеризуется появлением на аортальных стенках бляшек, которые называются атеросклеротическими.

Облитерирующий атеросклероз сосудов, лечение

Что подразумевает диагноз облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей ? Облитерирующий атеросклероз болезнь, возникающая при утолщении стенок артериальных сосудов из-за отложений липидов и холестерина, которые формируют атеросклеротические бляшки, вызывающие постепенное сужение просвета артерии и приводящие к ее полному перекрытию.

Атеросклероз, А

Хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов. Артериосклероз — это закупорка кровеносных сосудов из-за поражения их микропаразитами и шлаками.

Артериосклероз облитерирующий(Атеросклероз артерий конечностей), Болезни, справочник болезней описание, диагностика и лечение

Артериосклероз облитерирующий(Атеросклероз артерий конечностей) симптомы, описание, лечение Атеросклероз облитерирующий – недостаточное кровообращение и прогрессирующая ишемия нижних конечностей, в основе которой лежит резкое стенозирование (сужение) или окклюзия (полное закрытие) просвета брюшного отдела аорты.

Облитерирующий атеросклероз – Кардиология – Медицинский сайт

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (или ишемическая болезнь нижних конечностей) представляет собой важную клиническую форму атеросклероза (третью по частоте после ИБС и ишемической болезни мозга) и является ведущей причиной окклюзии артерий нижних конечностей у лиц старше 40 лет.

Церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Атеросклероз сосудов: причины, признаки патологии, лечение Атеросклероз – распространенное хроническое заболевание, поражающее все крупные сосуды в организме человека.

Атеросклеротическая болезнь сердца причина смерти: под кодом №1

Атеросклеротическая болезнь сердца-бомба замедленного действия, причина смерти Атеросклеротическая болезнь сердца причина смерти номер один. Своевременная профилактика и лечение, могли бы существенно изменить картину.

Рейтинг@Mail.ru